Küchenleiter/in

Inner- und außerbetriebliche Stellenausschreibung

Nr. 36/2019

Die Jugendherbergen des Deutschen Jugendherbergswerkes (DJH) sind Teil einer weltumspannenden Idee, die mit 4.000 Häusern in mehr als 80 Ländern für Begegnung, Toleranz und Verständigung steht. Der DJH-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern ist mit 16 Jugendherbergen in eigener Trägerschaft und über 250 Beschäftigen der größte Anbieter für Kinder- und Jugendunterkünfte im Urlaubsland Mecklenburg-Vorpommern.


Die Jugendherberge Greifswald ist eine moderne Jugendherberge und verfügt über 124 Betten in 38 Zimmern, umfangreiche Freizeit- und Sportmöglichkeiten sowie 3 Konferenzräume für Seminar- und Tagungsgeschäfte. Die inhaltlichen Schwerpunkte der Jugendherberge liegen in Naturthemen, Stadtgeschichte, Kultur und Sport.

Stellenbezeichnung: Küchenleiter/in

Abteilung/Jugendherberge: Jugendherberge Greifswald

Zeitpunkt der Arbeitsaufnahme: 01.01.2020

Dauer des Arbeitsverhältnisses: unbefristet

Arbeitszeit:  40 Stunden wöchentlich

Aufgabenbereiche der Stelle:

  • die Vision und Mission des Deutschen Jugendherbergswerks, Landesverband MV e.V. mit Leben und Geist zu erfüllen
  • die fachlich-organisatorische und personelle Führung der Abteilung unter Berücksichtigung der Gästezufriedenheit, der Einhaltung der Firmenphilosophie und Grundsätze der Wirtschaftlichkeit
  • Koordinierung des Personaleinsatzes
  • Beitrag zum nachhaltigen Unternehmenserfolg
  • Einhaltung und Durchsetzung aller gesetzlichen Vorschriften und Forderungen
  • Durchsetzung der Wareneinsatzvorgaben und des Küchenrohertrages
  • Einhaltung und kontinuierliche Verbesserung der Qualität

Im Einzelnen:

  • verantwortlich für Produktion, Service, Organisation, Einkauf, Sicherheit, Sauberkeit und Ordnunng
  • Belehrung, Anleitung, Ausbildung der Mitarbeiter und Azubis
  • Budget- und Ressourcenverantwortung insbesondere Vor- Nachkalkulation des Wareneinsatzes im Verantwortungsbereich
  • fachlicher, sachlicher und kaufmännischer Verhandlungspartner/Einkauf entsprechend Vorgabe
  • Einhaltung Arbeits-, Gesundheitsschutz und Hygienevorschriften (HACCP)
  • Angebotsgestaltung Food/Speiseplan
  • Durchführung Inventur nach Vorgabe
  • sach- und fachgerechte Benutzung der Technik
  • Gästekommunikation

Anforderungsprofil:

Schulbildung
Mittlerer Bildungsabschluss und höherwertig

Berufsausbildung
Koch oder gleichwertige bzw. höherwertige abgeschlossene Ausbildung

Berufserfahrung

  • mehrjährige Erfahrungen im Stellenbereich bzw. Referenzen und/oder überdurchschnittliche Ergebnisse in der Ausbildung
  • Erfahrungen in der Gemeinschaftsverpflegung

Spezialkenntnisse

  • Kenntnisse der Sonderkostformen
  • Fachkenntnisse HACCP
  • Kalkulationskenntnisse für die Versorgung großer und kleiner Gruppen

Personelle Voraussetzungen:

  • kostenbewusstes Denken und Handeln
  • ausgeprägtes Urteils- und Entscheidungsvermögen
  • strukturierte, akkurate Arbeitsweise
  • Teamfähigkeit und soziale Kompetenzen
  • kreatives und leidenschaftliches Kochen

Bewerbung:
per E-Mail unter Angabe der Ausschreibungsnummer

Adresse:
Deutsches Jugendherbergswerk
Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.
Frau Anke Blaschka, Herbergsleitung
anke.blaschka@jugendherberge.de

Bewerbungsfrist:
27.11.2019

Erforderliche Unterlagen:
Lebenslauf, Zeugnisse

Mit der Bewerbung verbundene Kosten können nicht erstattet werden.

Rostock, 30.10.2019
i. A. Annett Krüger, Personal/Lohnbuchhaltung