Spurensuche in Wismar (4 Nächte)

Kultur-Klassenfahrt rund ums Tier

Nachdem die erste große Aufgabe des Zimmer- und Bettenbeziehens bewältigt ist, stellen wir bei einer Gelände-Rallye die Jugendherberge und ihre Freizeitmöglichkeiten vor. Vorbei an Tischkicker, Bolzplatz und Basketballkorb wird auch klar, wo das abendliche Lagerfeuer mit Stockbrot stattfinden wird.
Tags drauf werden die Hansestadt und ihre Entwicklung unter die Lupe genommen. Tier-Stationen führen durch die Stadt und geben Informationen, wie z.B. dass der Hering aus der Ostsee für den Bau der drei monumentalen Kirchen im Stil der Backsteingotik eine große Bedeutung hatte. Bei der anschließenden Fuchs-und-Igel-Olympiade in der Jugendherberge soll nicht nur die Schnelligkeit unter Beweis gestellt werden.
Nach einer Entdeckertour durch das Köppernitztal am folgenden Tag steht ein Tierparkbesuch inkl. Führung und ein bisschen Freizeit auf dem Abenteuerspielplatz auf dem Programm. Bevor der letzte Tag der Klassenreise am Lagerfeuer ausklingen kann, geht es noch mit dem Schiff zum Seetierfang auf die Ostsee. Mit etwas Glück zappelt auch ein Hering in der Reuse der Fischer*in. Nach ausführlicher Betrachtung der Tiere werden diese wieder in die Freiheit entlassen.

1. Tag: Gelände-Erkundung, Nachtwanderung

Kennenlernen des JH-Geländes, nächtliche Suche nach Fledermäusen und anderen Nachtaktiven im Köppernitztal.

2. Tag: Tierische Stadt-Rallye, Fuchs- und Igel-Olympiade

Bei dieser Rallye geht es u.a. über die Schweinsbrücke zu den Heringen (im Brötchen), Quallen und Möwen am Alten Hafen, auf die Aussichtsplattform der St. Georgenkirche mit ihren Drachen. Mit diesen tierischen Stationen werden die Hansestadt und ihre Besonderheiten spielerisch erkundet.

3. Tag: Erkundung des Köppernitztals, Besuch des Tierparks

Tour durch den Lebensraum mitten in der Stadt mit Spurensuche und Überlegungen zu potentiellen Konflikten, die durch Tiere in Städten entstehen können. Anschließend können im Tierpark Wismar Waschbären und Füchse sowie viele weitere Tiere hautnah erlebt und auf dem Abenteuerspielplatz ein bisschen Freizeit genossen werden.

4. Tag: Schiffstour mit einem Fischer, Freizeit

Lernen Sie bei einer Schifffahrt in die Wismarbucht die Unterwasserwelt der Ostsee und mit etwas Glück auch den für Wismar sehr bedeutenden Hering kennen. Nach genauer Betrachtung wird der Fang wieder freigelassen. Abends an der Feuerschale ist allen klar, dass die Reste des Stockbrotes unbedingt weggeräumt werden müssen.

5. Tag: Abreise nach dem Frühstück mit Reiseproviant

Bei entsprechend verfügbaren Kapazitäten bemüht sich der Reiseveranstalter darum, die gewünschten Reiseleistungen auch Gästen mit Mobilitätseinschränkungen anzubieten.  Es wird darum gebeten, bereits bei der Buchung genaue Angaben über die Personenzahl sowie jeweils über Art und Umfang der Mobilitätseinschränkungen der betreffenden Teilnehmer zu machen, damit geprüft werden kann, ob die Buchung bestätigt werden kann.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod

• 4 Übernachtungen inkl. Vollpension (Lunchpaket)
  • Gelände-Erkundung, Nachtwanderung, Stadt-Rallye, Fuchs-und Igel-Olympiade, Entdeckertour Köppernitztal, Eintritt Tierpark inkl. Führung, Seetierfang-Schiffausflug, Lagerfeuer mit Stockbrot
  • Das Programm kann den Klassenstufen individuell angepasst werden. Das Programm kann an Kindergartengruppen auf Anfrage angepasst werden. Das Programm ist in verkürzter Form mit 2 Übernachtungen ganzjährig verfügbar (mit 4 Übernachtungen nur in der Zwischen- und Hauptsaison).

01.05.2020 - 31.10.2020

4 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

Die Anreise ist Mo, Mi möglich.

Mindestens 20 Teilnehmer, Kleinere Gruppen auf Anfrage möglich

Jugendherberge Wismar