OstseeKiste Warnemünde: Müll & Meer

Forscherwerkstatt zum Ökosystem Ostsee

Das Ostseebad Warnemünde zählt zu den attraktivsten Urlaubszielen an der Ostseeküste in Mecklenburg-Vorpommern. Doch was bedeutet diese Attraktivität für das Ökosystem? Welche Spuren hinterlässt der Urlauber am Strand? Und welche langfristigen Folgen ergeben sich daraus? Mit der OstseeKiste erkundet Ihre Klasse die Küste vor der Herbergstür: Forschungsaufträge, Experimente, Spiele und eine GPS-Tour zeigen anschaulich und spielerisch, in welchem Spannungsfeld sich die Ostsee heute befindet. Anhand des Themas Meeresmüll wird aufgezeigt, welchen Einfluss menschliches Wirken auf das Meer hat und wie jeder Einzelne zum Schutz des wertvollen Ökosystems beitragen kann.

Die OstseeKiste Müll & Meer der Jugendherberge Warnemünde zum Thema „Weniger Müll ist Meer!“ wurde durch den Verein EUCC – Die Küstenunion Deutschland e.V. erarbeitet  und steht als fünftägiges Klassenfahrtsprogramm zur Verfügung. Die OstseeKiste Müll & Meer kann auch auf Anfrage und vorbehaltlich der Verfügbarkeit als Tages- oder Halbtagesbaustein gebucht werden. Wenn Sie Fragen haben oder buchen möchten, sprechen Sie uns gerne an!

Das Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod.

Pädagogische Ziele

Förderung der Wertschätzung für das Ökosystem Ostsee, Teambuilding

• 4 Übernachtungen mit Vollpension (Lunchpaket)
  • OstseeKiste inkl. Forschungsaufträgen, Experimenten und Spielen, GPS-Tour durch Warnemünde, App-basierter Besuch in der Forschungsvilla des IOW
  • Zur Vorbereitung des Klassenfahrt wird der Lehrkraft Informationsmaterial zur Verfügung gestellt. Eine ausführliche Einweisung in die thematischen Module der OstseeKiste erfolgt am Anreisetag.
  • Nicht enthalten: ÖPNV-Tickets, Kurtaxe

15.06.2019 - 31.08.2019

01.09.2019 - 03.11.2019

27.03.2020 - 14.06.2020

31.08.2020 - 06.11.2020

15.06.2020 - 30.08.2020

4 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

Die Anreise ist Mo, So möglich.

Höchstens 30 Teilnehmer

Jugendherberge Warnemünde