Zwischen Haffstrand und Wald

OstseeKiste - Entdeckertage am Meer

Mit der OstseeKiste gehen Sie mit Ihrer Klasse auf eine Entdeckertour der besonderen Art: Ob Spielkind oder Forschergeist – hier kommen alle zum Zug! Viele Eindrücke und neues Wissen zum Naturraum Stettiner Haff warten während dieser Klassenfahrt auf Ihre Schülerinnen und Schüler. Gemeinsam wird experimentiert, kartiert, untersucht und beobachtet. Und wer weiß, vielleicht entdecken sie ja auch den einen oder anderen Naturschatz?

1. Tag:

Am Anreisetag tauchen Sie nachmittags mit Ihrer Klasse erstmals in den Lebensraum Ostsee ein und lernen anhand von Spielen und Experimenten das größte Brackwassermeer besser kennen. Wo fängt die Ostsee an, wo hört sie auf? Wieso schmeckt die Ostsee salzig? Und wer lebt im und ums Meer herum? Dies sind nur einige der Fragen, auf die Sie vor Ort eine Antwort finden werden.

2. Tag:

Der zweite Tag startet mit einer Tour zum nahegelegenen Haff-Strand. Gemeinsam wird unter freiem Himmel Plankton gefischt, Vögel beobachtet, das Haff-Wasser untersucht u.v.m.

Für den Nachmittag bietet sich eine spannende Geocaching-Tour durch Wald und Haff an, bei der die Schülerinnen und Schüler den Lebensraum vor ihrer Herberge noch einmal genau unter die Lupe nehmen, ihr neues Ostseewissen verinnerlichen und schließlich mit einem Schatz belohnt werden. (Alternativ kann dieser Nachmittag frei von Ihnen gestaltet und die GPS-Tour auf den vierten Tag gelegt werden.)

3. Tag:

Ab aufs Wasser, heute wird gefischt! Mit einem Boot geht es zunächst zum Schaufischen raus aufs Stettiner Haff. Zusammen werden Reusen eingeholt und der Fang in den Blick genommen. Zander, Muscheln, Algen & Co geben Ihrer Klasse einen Einblick in die Artenvielfalt des besonderen Küstengewässers. Im Anschluss wird Ihre Klasse nach Neuwarp (Polen) übergesetzt. Wieder an Land radeln sie entspannt mit dem Drahtesel durch den angrenzenden Naturpark.

4. Tag:

Heute schlüpfen Ihre Schülerinnen und Schüler in unterschiedlichste Rollen und ergründen den Tatort Ostsee. In einem Rollenspiel lernen sie Nutzungsinteressen und daraus resultierende Konflikte im Küstenraum kennen und erarbeiten gemeinsam nachhaltige Lösungsansätze.

Der Nachmittag kann in Eigenregie gestaltet werden. (Haben Sie am zweiten Tag den freien Nachmittag gewählt, holen wir hier die Geocaching-Tour nach.) Bei einem gemütlichen Grillabend lassen Sie die Klassenfahrt schließlich ausklingen.

5. Tag:

Den Abreisetag nutzen wir, um die zahlreichen Eindrücke Revue passieren zu lassen, die Koffer zu packen und nach einem letzten Blick aufs Haff gestärkt die Heimfahrt anzutreten.

Vorbehaltlich Änderungen. Eine Anpassung des Programms an verschiedene Klassenstufen ist möglich. Sprechen Sie uns gerne an!

Das Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod

• 4 Übernachtungen mit Vollpension (Lunchpaket)
  • Spielerische Versuche rund um die Ostsee (in der Natur/am Strand), Outdooraktivitäten rund um den Schutz des Lebensraums Ostsee, Anregende altersgerechte (Rollen-)Spiele
  • Nicht enthalten: Kurtaxe (ab 18 Jahre)

30.03.2019 - 03.11.2019

4 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

Die Anreise ist Mo möglich.

Höchstens 30 Teilnehmer

Jugendherberge Ueckermünde