... Panoramablick auf den See

Die Jugendherberge Sorpesee bietet Ihnen 168 Betten verteilt auf 41 Zimmer. Alle Zimmer haben seit der Renovierung ein eigenes Bad mit Dusche und WC. Der größte Teil der Zimmer verfügt über vier Betten. Für Lehrer, Gruppenleiter oder Einzelreisende steht eine große Anzahl an Doppelzimmern zur Verfügung.

Speziell für Hundefreunde gibt es drei Zimmer, in die Sie Ihren Hund mitbringen dürfen. Für Wassersportfans bietet die Hausinterne Surfschule viel Spaß und Abenteuer. Vieles zu entdecken gibt es im eigenen Labor der Ökologischen Station.

Unsere Zimmer:

Einzelzimmer: (Zimmer zur Einzelnutzung)

• Ein eigenes Zimmer mit Dusche und WC / Das Zimmer kann auch mehr Betten enthalten
  • Die Zimmer sind mit Stühlen, Tisch, Hochbetten und Schränken ausgestattet
Zweibettzimmer: (Zimmer zur Doppelbelegung)
Familienzimmer:
  • Ein eigenes Zimmer für die Familie mit Dusche und WC
  • Die Zimmer sind mit Stühlen, Tisch, Hochbetten und Schränken ausgestattet
  • Für Kleinkinder können Babybetten bereitgestellt werden (Voranmeldung erforderlich)
Mehrbettzimmer:
  • Ein Zimmer mit Dusche und WC
Das Außengelände:
  • Multifunktions- Spielfeld mit Kunstrasen (Basketball, Fußball, Volleyball)
  • Kleinkinder-Spielplatz
  • Active Trail Kletterparcour
  • Grillhaus
Indoor-Freizeitraum:
  • Air-Hockey
  • Kicker
  • Lese Ecke
Ausstattung speziell für Familien:
  • Babybetten
  • Flaschenwärmer
  • Hochstühle
  • Wickeltisch
  • Kinderbücher / Kinderspiele

Die Ökologische Station in der Jugendherberge Sorpesee („öko-sorpe“) macht Ökologie für Schülerinnen und Schüler praktisch erfahr- und begreifbar. Die Lage der Jugendherberge direkt am Ufer der Sorpetalsperre bietet ideale Rahmenbedingungen: Durch die Nähe zum Gewässer sind die Wege zum Untersuchungsort kurz. Am Bootssteg liegen fünf Ruderboote, die für Messungen und die Probennahme auf dem See genutzt werden. Die dazu notwendige hochwertige Ausrüstung ist vorhanden.

Die Station verfügt über einen Kursraum und ein eigenes Labor. Die hier vorhandende Technik ist eher im wissenschaftlichen Labor als in einer Schule zu finden, so dass genaue chemische Analysen möglich sind. Mikroskope und Stereolupen ermöglichen die Untersuchung und das Fotografieren der Lebewesen.

Weitere Informationen:

Fahrradfreundlicher Gastbetrieb Fahrradfreundlicher Gastbetrieb

Fahrradfahrer finden in der bett + bike-zertifizierten Jugendherberge optimale Bedingungen vor. Ein Trockenraum für Kleidung ist vorhanden - ebenfalls eine diebstahlsichere Unterbringung der Räder sowie Werkzeug und eine nahegelegene Reparaturmöglichkeit.

Ganz gemütlich können Sie direkt von der Jugendherberge am Sorpesee entlangradeln oder ihn umrunden (16 km). Eine Rast am Strandbad lohnt sich. Sportliche Radler schaffen auch die Tour zur Burg Altena (25 km). Seit 2011 gibt es eine ausgebaute Nebenstrecke vom Sorpesee zum RuhrtalRadweg. In der Jugendherberge erhalten Sie Radwanderkarten mit Tourenvorschlägen in der näheren Umgebung rund um Sundern. Die Stadt ist übrigens bekannt für ihre hochrangigen Mountainbike-Veranstaltungen (www.mega-sports.de).