Freizeit-Tipps

Tipps für Ihren Aufenthalt

Um Ihnen bei den Planungen für Ihren Aufenthalt behilflich zu sein, haben wir einige Sehenswürdigkeiten und besondere Angebote der Region nachfolgend zusammengefasst. Die Mitarbeiter der Jugendherberge helfen Ihnen gern bei der individuellen Zusammenstellung.

Freizeitangebote in /an der Jugendherberge

Im Angebot stehen Kegelbahn, Sauna, Tischtennis, Großschach. Minigolf und Bolzplatz. In der Mehrzweckhalle können fast alle Sportarten durchgeführt werden z.B. Ballsport, Tanz, Gymnastik.

Für musische Gäste haben wir ein Klavier und ein Keyboard.

Auf unseren schönen Wanderwegen werden Orientierungslauf, Rallye und Schatzsuche durchgeführt. Dabei entdecken Sie ein Tiergehege mit Hochstand und Spielplatz. Pferdekutschfahrten oder Schlittenfahrten ganz in der Nähe.

Für die Wintertage haben wir an der Jugendherberge einen Skilift und Langlaufloipen. Schlitten und Landlaufski mit Zubehör stehen zur Ausleihe bereit.

Das Erzgebirge hat viele Traditionen. Dies können Sie im Haus mit Bemalen erzgeb. Souvenirs bzw. in den Unternehmungen erfahren z.B. Reifendrehen, Schnitzen und Drechseln.

Freizeitangebote in der näheren Umgebung

In der näheren Umgebung sind z.B. Schwimmbäder, Sommerrodelbahn, Natureisbahn und Wanderwege.

Das Erzgebirge hat viele Traditionen. Der Bergmann und die Spielzeugmacher haben eine sehr interessante Geschichte. Dafür gibt es sehr viele schöne Museen und Bergwerke, die das alte und neue Handwerk erklären. Man kann ausprobieren, lernen und vieles entdecken. Die Besucherbergwerke erkären die schwere Arbeit der Bergleute und was aus ihnen wurde "Vom Bergmann zum Spielzeugmacher".

Ausflüge & Exkursionen

Sie wollen unsere Region kennenlernen? Wir sind:

• Montanregion mit Schaubergwerken in Deutschneudorf, Freiberg und Pobershau.
  • Spielzeugland mit Spielzeugmuseum und Freilichtmuseum in Seiffen. Nussknackermuseum und Glashüttenmuseum finden sie in Neuhausen wie auch eine Stuhlfabrik.
  • Weihnachtsland mit vielen Traditionen - Räuchermänner, Lichterbogen und Nussknacker.
  • Schlösser und Burgenland z.B. mit Burg Scharfenstein, Augustusburg, Moritzburg.
  • Wintersportgebiet, Rad- und Wanderregion, und haber für Motorradfreunde die richtigen Kurven.

Ausflüge z.B. nach Seiffen, Neuhausen, Olbernhau, Marienberg, Freiberg und Dresden sind sehr lohnenswert.

Beratung finden Sie in der Familien|Jugendherberge Sayda "Internationale Begegnungs- und Tagungsstätte".

Die Organisation Ihrer Ausflüge und Exkursionen übernehmen wir gern.