OstseeKiste Rügen: Wald.Düne.Meer

Forscherwerkstatt zum Ökosystem Ostsee

Umwelt & Natur

Rügens Natur ist einzigartig: Meer, Dünen, Wälder und das Zusammenspiel dieser unterschiedlichen Lebensräume prägen die Küstenlinie der größten deutschen Insel.  Mit der erlebnispädagogischen Werkstatt Ostseekiste erforscht Ihre Klasse interaktiv, wie dieses Zusammenspiel funktioniert. Und das am Ort des Geschehens: nämlich am Strand hinter der Düne unserer Jugendherberge. Im Sinne einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung sind die Aufgaben so aufgebaut, dass die Klasse selbstständig und gemeinschaftlich zur Lösung gelangt. Trotzdem steht Ihnen und Ihren Schülern unsere herbergseigene Umweltpädagogin natürlich zur Seite und reflektiert die Erfahrungen mit der Gruppe über die Woche hinweg. Begleitet werden die Spiele und Experimente am Strand von einer Reihe Inselerkundungen, auf der das Wissen über die Rügensche Ostseeküste vertieft wird und mit ganz viel Spaß die atemberaubende Natur der Insel erkundet wird.

Die „OstseeKiste“ wurde exklusiv für die Jugendherbergen in Mecklenburg-Vorpommern von der EUCC – Die Küsten Union Deutschland e. V. entwickelt.

1. Tag: Anreise

Am ersten Tag werden die Zimmer bezogen und die Herberge sowie die nähere Umgebung erkundet. Mit den neuen Eindrücken und der Aufregung des Tages schläft es sich besonders gut, denn am nächsten Tag startet unsere Entdeckertour über die Insel!

2. Tag: Lebensraum Ostsee

Am Vormittag steigen wir mit der Geografie und Experiementen zur Hydrologie der Ostsee in die Thematik ein. Die Schüler lernen anhand von Spielen und Experimenten das größte Brackwassermeer, die Ostsee, besser kennen. Wo fängt die Ostsee an, wo hört sie auf? Wieso schmeckt die Ostsee salzig? Und wer lebt im und ums Meer herum? Dies sind nur einige der Fragen, auf die wir vor Ort eine Antwort finden werden.

Den Nachmittag verbringen Sie im Naturlabor des Naturerbe-Zentrum Rügens bei einer Keschertour am Bodden und einem Besuch des Baumwipfelpfades (ca. 3 Stunden)

3. Tag: Nationalparkzentrum Königsstuhl

Welchen Kräften die Küste ausgesetzt ist, erfahren Sie heute bei einem Besuch des Nationalpark-Zentrums Königsstuhl. Die abwechslungsreiche Ausstellung bietet eine Zeitreise durch den Nationalpark (ca. 1,5 Stunden). Bei der geführten Wanderung entlang Rügens Kreidefelsen erleben die jungen Entdecker die Küstendynamik aus nächster Nähe mit (ca. 1,5 Stunden). Der berühmteste Kreidefelsen, der Königsstuhl, darf dabei natürlich nicht fehlen.

4. Tag: Excursion Dünenschutz

Auf einer aktionsreichen Geocaching-Tour tobt sich Ihre Klasse in der Natur aus, nimmt den Lebensraum vor der Herbergstür noch einmal genauer unter die Lupe, verinnerlicht gleichzeitig ihr neues Ostseewissen und wird schließlich mit einem Schatz belohnt.

Nachmittags erfahren Ihre Schülerinnen und Schüler bei einem Biotoppflegeeinsatz, welche Funktion Dünen im Küstensystem haben und erlebt Dünenmanagement ganz praktisch. Mit verschiedenen Aktionen trägt Ihre Klasse dazu bei, dieses Naturidyll für seine Bewohner Kuhschelle und Glattnatter zu erhalten.

5. Tag: Abreise

Nach einem kurzen Rückblick auf die Klassenreise ist es leider Zeit, den Dünensand aus den Koffern zu schütteln und die Klamotten wieder darin zu verstauen. Noch ein letzter Blick auf's Meer und ab geht die Fahrt in die Heimat.

Anpassung an Klassenstufe möglich

Das Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod

Pädagogische Ziele

Sensibilisierung für den Umweltschutz, Wissensvermittlung zum Ökosystem Ostsee, Teambuilding

• 4 Übernachtungen inkl. Vollpension (Lunchpaket), Bettwäsche
  • OstseeKiste mit betreutem Programm: Experimente, Spiele und Forschungsaufträge, GPS-Rallye (ca. 3 Stunden) und Exkursion „Dünenschutz“ (ca. 3 Stunden), Naturerbe Zentrum Rügen inkl. Keschertour „Expedition ins Nass“ und Baumwipfelpfad (ca. 3 Stunden, betreut), Nationalpark-Zentrum Königsstuhl inkl. Eintritt, Führung und Transfer (Aufenthalt ca. 3 Stunden), Lagerfeuer & Stockbrot, Disco

31.08.2020 - 31.10.2020

4 Ü/VP, Eigenes Zelt :
4 Ü/VP, Mehrbettzimmer :

2021 (Zwischensaison)

15.03.2021 - 13.06.2021

30.08.2021 - 07.11.2021

4 Ü/VP (Lunchpaket), Eigenes Zelt :
4 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :

2021 (Hauptsaison)

14.06.2021 - 29.08.2021

4 Ü/VP (Lunchpaket), Eigenes Zelt :
4 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :
Höchstens 30 Teilnehmer

Jugendherberge Prora

mit Zeltplatz

Nordstrand 507 – 509

18609  Ostseebad Binz/Insel Rügen  Prora

Margareta Koos

DJH-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.