Zwischen Düne und Meer

OstseeKiste - Entdeckertage am Meer

Auf Rügen gibt es eine Menge zu entdecken: Meer, Sand, Wälder und das Zusammenspiel dieser unterschiedlichen Lebensräume prägen die Küstenlinie der größten deutschen Insel. Gehen Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern auf eine spannende Entdeckertour. Gemeinsam wird experimentiert, gespielt, beobachtet und die Insel erkundet. Ein erster faszinierender (Über)Blick auf die Ostseeküste bietet der nahegelegene Baumwipfelpfad in über 80 m Höhe. Aber auch mit festem Boden unter den Füßen gibt es auf dieser Klassenfahrt eine Menge zu entdecken!

1. Tag:

Am ersten Tag werden die Zimmer bezogen und die Herberge sowie die nähere Umgebung erkundet. Mit den neuen Eindrücken und der Aufregung des Tages schläft es sich besonders gut, denn am nächsten Tag startet unsere Entdeckertour über die Insel!

2. Tag:

Am Vormittag lernen Sie mit Ihrer Klasse anhand von Spielen und Experimenten das größte Brackwassermeer, die Ostsee besser kennen. Wo fängt die Ostsee an, wo hört sie auf? Wieso schmeckt die Ostsee salzig? Und wer lebt im und ums Meer herum? Dies sind nur einige der Fragen, auf die Sie vor Ort eine Antwort finden werden.

Den Nachmittag verbringen Sie im Naturlabor des Naturerbe-Zentrum Rügens und vertiefen Ihre ersten Ostseekenntnisse. Nasse Füße (oder Gummistiefel) sowie Wissensdurst sind hierbei inklusive!

3. Tag:

Welchen Kräften die Küste ausgesetzt ist, erfahren Sie heute bei einem Besuch des Nationalpark-Zentrums Königsstuhl, wo die jungen Entdecker die Küstendynamik aus nächster Nähe miterleben. Die geführte Wanderung führt entlang Rügens Kreidefelsen. Der Berühmteste von ihnen, der Königsstuhl, darf dabei natürlich nicht fehlen.

4. Tag:

Auf einer aktionsreichen Geocaching-Tour tobt sich Ihre Klasse in der Natur aus, nimmt den Lebensraum vor der Herbergstür noch einmal genauer unter die Lupe, verinnerlicht gleichzeitig ihr neues Ostseewissen und wird schließlich mit einem Schatz belohnt.

Nachmittags erfahren Ihre Schülerinnen und Schüler bei einem Biotoppflegeeinsatz, welche Funktion Dünen im Küstensystem haben und erlebt Dünenmanagement ganz praktisch. Mit verschiedenen Aktionen trägt Ihre Klasse dazu bei, dieses Naturidyll für seine Bewohner Kuhschelle und Glattnatter zu erhalten.

5. Tag:

Nach einem kurzen Rückblick auf die Klassenreise ist es leider Zeit, den Dünensand aus den Koffern zu schütteln und die Klamotten wieder darin zu verstauen. Noch ein letzter Blick aufs Meer und ab geht die Fahrt in die Heimat.

Anpassung an Klassenstufe möglich

Das Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod

Pädagogische Ziele

Sensibilisierung für den Umweltschutz, Wissensvermittlung zum Ökosystem Ostsee, Teambuilding

• 4 Übernachtungen mit Vollpension