Klassenfahrt nach Ostseebad Binz/Insel Rügen: Kreide, Wald und Meer

Kreide, Wald und Meer

Spielerisch Naturerbe erkunden

Umwelt & Natur

Spiel und Spaß im Sand und im Wasser - der Strand von Prora vor der Herbergstür macht Spaß! Damit das auch so bleibt, beschäftigt sich die Klasse beim Workshop "Kein Plastik mee(h)r" mit Meeresmüll, wird selbst beim Sammeln aktiv und verarbeitet die Funde kreativ, betreut von unserer herbergseigenen Umweltpädagogin.

Im Naturerbe Zentrum RÜGEN startet die Waldolympiade: Die Teams zeigen beim Fichtenzapfenlauf oder beim „Speer-Wurf“ ihr Geschick und lernen die Bäume des Baumwipfelpfads kennen. Vom Adlerhorst aus – dem höchsten Punkt des Pfades – geht der Blick weit über die Insel. Wer entdeckt die Jugendherberge von oben?
Auf dem imposanten Königsstuhl erkunden die Schüler dann spielerisch den Lebensraum Nationalpark Jasmund und gehen in der Ausstellung mit Multivisionskino auf eine spannende Zeitreise.
Das gemeinsame Lagerfeuer und die Disco mit echtem DJ, sind der Abschluss einer erlebnisreichen Tour durch Rügens Natur.

1. Tag: Anreise

Wir wünschen eine gute Anreise nach Prora. Das Programm beginnt mit dem Abendessen.
Abendessen

2. Tag: Kein Plastik Mee(h)r

Beim Workshop rund um Meeresmüll wird das eigene Verhalten reflektiert und ganz praktisch der Strand gesäubert, die Funde ausgewertet und im Anschluss kreativ verarbeitet (betreut durch die Umweltpädagogin der Jugendherberge, Dauer ca. 3 Stunden).

3. Tag: Waldolympiade und Lagerfeuer

Auf dem nahegelegenen Baumwipfelpfad leiten die Mitarbeiter des Naturerbezentrums eine Waldolympiade an (betreut durch Personal des Naturerbe Zentrums, Dauer ca. 3 Stunden). Abends sitzen alle gemütlich am Lagerfeuer (nicht betreut).

4. Tag: Nationalparkzentrum Königsstuhl

Mit dem Bus geht es zum berühmten Kreidefelsen Königsstuhl. Im Nationalpark Jasmund bietet das Nationalpark-Zentrum ein altersangepasstes Schulklassenprogramm zur spielerischen Auseinandersetzung mit den Geheimnissen der Kreidelandschaft in der großen interaktiven Ausstellung mit Multivisionskino (betreut durch Personal des Nationalparkzentrums, Dauer gesamt ca. 4 Stunden). Bei der Disco klingt der Tag aus (nicht betreut).

5. Tag: Abreise

Auf ein Wiedersehen in der Jugendherberge Prora!
Frühstück, Lunchpaket

Änderungen im Ablauf vorbehalten.

Ab 2022 ist bei all unseren Klassenfahrten die CO2-Kompensation inklusive. Das Geld kommt diesem Projekt zugute.

Dieses Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Abweichend von §3 der Reisebedingungen  ist die Bezahlung des Reisepreises erst nach vollständiger Leistungserbringung fällig. Die Bezahlung erfolgt, soweit nicht abweichend vereinbart, bei Abreise im Rahmen des Check-Outs.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod.

Informationen zur Jugendherberge:
Lage: direkte Strandlage
Klassifizierung: 4 Sterne laut  QMJ (Qualitätsmanagement Jugendreisen vom BundesForum Kinder- und Jugendreisen e.V.)

Pädagogische Ziele

Die Teilnehmer kennen Rügens Schönheit und wissen um den achtsamen Umgang mit der Natur.

• 4 Übernachtungen inkl. Vollpension (Lunchpaket) sowie Bettwäsche bei Übernachtung im Haus
  • Workshop „Kein Plastik Mee(h)r“ (ca. 3 Stunden), Nationalpark-Zentrum Königsstuhl inkl. Eintritt, Schulklassenprogramm und Transfer (ca. 4 Stunden), Naturerbe Zentrum Rügen mit Baumwipfelpfad und Waldolympiade (ca. 3 Stunden), Lagerfeuer & Stockbrot, Disco
  • Bei Zeltübernachtung sind eigene Zelte, Isomatten, Kissen und Schlafsäcke mitzubringen.
    neu 2022: CO2-Kompensation inklusive
  • Nicht enthalten: Kurtaxe (ab 12 Jahre)

2021 (Zwischensaison)

15.03.2021 - 13.06.2021

30.08.2021 - 07.11.2021

2021 (Hauptsaison)

14.06.2021 - 29.08.2021

2022 (Zwischensaison)

26.03.2022 - 12.06.2022

29.08.2022 - 06.11.2022

2022 (Hauptsaison)

13.06.2022 - 28.08.2022

4 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :

Die Anreise ist Mo möglich.

Höchstens 30 Teilnehmer

Jugendherberge Prora

mit Zeltplatz

Nordstrand 507 – 509

18609  Ostseebad Binz/Insel Rügen  Prora

Margareta Koos

DJH-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.