Kreide, Wald und Meer (2021)

Spielerisch Naturerbe erkunden

Umwelt & Natur

Wassersport, Naturstrandwanderung, Badeurlaub, der Strand von Prora vor der Herbergstür macht Spaß! Damit das auch so bleibt, beschäftigt sich die Klasse beim Workshop "Kein Plastik mee(h)r" mit Meeresmüll, wird selbst beim Sammeln aktiv und verarbeitet die Funde kreativ, betreut von unserer herbergseigenen Umweltpädagogin.

Im Naturerbe Zentrum RÜGEN startet die Waldolympiade: Die Teams zeigen beim Fichtenzapfenlauf oder beim „Speer-Wurf“ ihr Geschick und lernen die Bäume des Baumwipfelpfads kennen. Vom Adlerhorst aus – dem höchsten Punkt des Pfades – geht der Blick weit über die Insel. Wer entdeckt die Jugendherberge von oben?
Auf dem imposanten Königsstuhl erkunden die Schüler dann spielerisch den Lebensraum Nationalpark Jasmund und gehen in der Ausstellung mit Multivisionskino auf eine spannende Zeitreise.
Das gemeinsame Lagerfeuer und die Disco mit echtem DJ, sind der Abschluss einer erlebnisreichen Tour durch Rügens Natur.

1. Tag: Anreise

2. Tag: Kein Plastik Mee(h)r

Beim Workshop rund um Meeresmüll wird das eigene Verhalten reflektiert und ganz praktisch der Strand gesäubert, die Funde ausgewertet und im Anschluss kreativ verarbeitet (betreut durch die Umweltpädagogin der Jugendherberge, Dauer ca. 3 Stunden).

3. Tag: Waldolympiade und Lagerfeuer

Auf dem nahegelegenen Baumwipfelpfad leiten die Mitarbeiter des Naturerbezentrums eine Waldolympiade an (betreut durch Personal des Naturerbe Zentrums, Dauer ca. 2 Stunden). Abends sitzen alle gemütlich am Lagerfeuer (nicht betreut).

4. Tag: Nationalparkzentrum Königsstuhl

Mit dem Bus geht es zum berühmten Kreidefelsen Königsstuhl. Im Nationalpark Jasmund bietet das Nationalpark-Zentrum ein altersangepasstes Schulklassenprogramm zur spielerischen Auseinandersetzung mit den Geheimnissen der Kreidelandschaft in der großen interaktiven Ausstellung mit Multivisionskino (betreut durch Personal des Nationalparkzentrums, Dauer ca. 3 Stunden). Bei der Disco klingt der Tag aus (nicht betreut).

5. Tag: Abreise

Bei entsprechend verfügbaren Kapazitäten bemüht sich der Reiseveranstalter darum, die gewünschten Reiseleistungen auch Gästen mit Mobilitätseinschränkungen anzubieten.  Es wird darum gebeten, bereits bei der Buchung genaue Angaben über die Personenzahl sowie jeweils über Art und Umfang der Mobilitätseinschränkungen der betreffenden Teilnehmer zu machen, damit geprüft werden kann, ob die Buchung bestätigt werden kann.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod.

Pädagogische Ziele

Die Teilnehmer kennen Rügens Schönheit und wissen um den achtsamen Umgang mit der Natur.

• 4 Übernachtungen inkl. Vollpension (Lunchpaket)
  • Workshop „Kein Plastik Mee(h)r“ (ca. 3 Stunden), Nationalpark-Zentrum Königsstuhl inkl. Eintritt, Schulklassenprogramm (3 Stunden) und Transfer, Naturerbe Zentrum Rügen mit Baumwipfelpfad und Waldolympiade (ca. 2 Stunden), Lagerfeuer & Stockbrot, Disco

2021 (Zwischensaison)

27.03.2021 - 13.06.2021