Räume und Ausstattung

Die Jugendherberge Heide ist ein kleines und gemütliches Haus, in dem man sich sofort zuhause fühlt. Individuelle Beratung wird bei uns groß geschrieben. Gerne informieren wir Sie über die Highlights der Region und spannende Ausflugsziele: von Dithmarschen bis zur Nordsee.

Räume für Träume

• modernes Haus mit 124 Betten
  • gemütliche 1-, 2-, 4- und 6-Bettzimmer
  • viele Zimmer mit Dusche/WC
  • 6 Tagesräume, 2 Clubzimmer, großer Speiseraum
  • Seminarräume mit technischer Ausstattung

Spiel und Spaß

• Liegewiese, Bolzplatz
  • Kinderspielplatz
  • Freiluftschach
  • Lagerfeuerstelle, Grillanlage
  • Airhockey
  • Kicker
  • Bücher und Spiele im Verleih

Kostenloses WLAN ist in den öffentlichen Bereichen der Jugendherberge verfügbar.
Reisen ohne Mobilitätseinschränkung: in der Jugendherberge Heide ist dies möglich. Rollstuhlfahrern stehen 21 rollstuhlfreundliche Zimmer zur Verfügung.

• Parken am Haus möglich

Eingang

• Tür (96 cm) öffnet nach außen

• Zwischentür (88 cm) öffnet nach außen, mit 2. Flügel um 90 cm erweiterbar

• sehr großzügige Bewegungsfläche im Flur (Wintergarten) und im Eingangsbereich

Rezeption / Halle

• Rezeption 111 cm

• Speisebereich ohne Zwischentür anschließend

• Zugang zu Schlafräumen: Tür (89 cm), erweiterbar durch zweiten Flügel, 1,5 cm hohe Kante, engste Stelle im verwinkelten Flur 130 cm, weitere Tür 81 cm

Speisebereich

• Tische 76 cm hoch und in 66 cm unterfahrbar

• Buffet in 76 cm Höhe

Außengelände

• Zugang durch den Speisebereich, Tür 97 cm, Außenbereich gepflastert, Grillplatz, Tische mit fest montierten Bänken 75 cm hoch und an den Stirnseiten unterfahrbar

Zimmer

• 21 für RollstuhlfahrerInnen nutzbare Schlafräume im EG (davon 10 mit eigenen Bädern, Türen 90 cm, in 9 Zimmern im Türbereich Kanten bis 3 cm

• in allen Zimmern ausreichender Bewegungsraum

• alle Zimmer mit Etagenbetten, untere Betten 40 cm hoch

Sanitärbereich (Du/WC)

• Tür (81 cm) öffnet nach innen

• Waschbecken: Bewegungsfläche davor 139 cm, 82 cm hoch und 65 cm unterfahrbar, links Klappgriff 79 cm, Kippspiegel im Sitzen einsehbar

• WC-Becken (50 cm hoch) links 220 cm anfahrbar, Bewegungsfläche 119 cm, rechts Klappgriff 79 cm

• Dusche befahrbar 220 x 189 cm, Handlauf in 89 cm und Armatur in 127 cm Höhe, Duschsitz vorhanden

Die Jugendherberge ist vom ADFC als fahrradfreundliche Unterkunft zertifiziert. Es erwartet Sie ein reichhaltiges Frühstücksbuffet. Für die Fahrt stellen wir Ihnen gern Lunchpakete zum Mitnehmen bereit. Nasse Kleidung und Ausrüstung können Sie über Nacht im Trockenraum trocknen lassen.
Die Jugendherberge ist genau richtig für Sportgruppen, die eine kleine und individuelle Unterkunft suchen, um sich in aller Ruhe auf ihre Wettkämpfe vorzubereiten. Nutzen Sie unsere guten Kontakte zu den Sportstätten der Umgebung: 3 Großfeldhallen mit Handballfeld, 2 Kleinfeldhallen und eine Tanzhalle sind nur wenige Kilometer entfernt. Zum Schwimmtraining eignet sich die Schwimmballe mit 50-Meter-Bahnen. Außerdem gibt es in Heide verschiedene Sport- und Fußballplätze.