Hüter des Waldes - 5 Tage

Wald-Erlebniswoche für die ganze Familie

Kinder 6 - 17 Jahre

Nach der Anreise heißt es: Erst mal verschnaufen, einen Überblick über das malerische und weitläufige Gelände gewinnen und bei einem leckeren Barbeque schon mal die anderen Wildnis-Fans kennenlernen. Nach dem Frühstück startet unser Entdecker-Programm mit dem Kennenlernen und Einstimmen im Kreis mit ersten Spielen und inspirierenden Geschichten. Dann geht’s in den Wald zu unserem ersten Forschungsauftrag. Wir suchen Tierspuren, schulen unsere Sinne, hören, richen, sehen, fühlen und schmecken den Wald. Wir sammeln was der Wald uns bereit hält und schauen was wir daraus Nützliches machen können. Nachmittags tauchen wir ein in die Welt des Feuers: Wie bereite ich ein gutes Feuer vor, wie kann ich es entfachen - ganz ohne Feuerzeug und Streichhölzer? Abends sitzen wir gemeinsam am Feuer, hören das Knistern und bereiten uns auf eine spannende Nachtaktion vor. Spät am Abend sinken alle mit tollen Erinnerungen ins Bett. Am nächsten Tag bauen wir uns ein Haus aus Naturmaterialien, lernen uns im Gelände zu orientieren und uns draußen mehr und mehr zu Hause zu fühlen. Mittags picknicken wir in unseren selbstgebauten Häuschen und genießen dort die Mittagsruhe. Basteln mit den NAturschätzen darf nicht fehlen, daher wird geschnitzt, was das Zeug hält. Ganz achtsam üben wir uns im Herstellen von nützlichem Wildniswerkzeug. Die spannende Woche rauscht wie im Nu dahin, auch wenn im Wald die Zeit stillzustehen scheint. Wir blicken zurück und nach einer herzlichen Verabschiedung fahren wir mit tollen Erinnerungen und unseren selbstgemachten Schätzen nach Hause.

1. Tag: Herzlich willkommen in der Jugendherberge Güstrow!

Herzlich Willkommen und erst mal ausruhen nach der Anreise. Bei einem leckeren Barbeque lernt Ihr andere Familien kennen.

2. Tag: Wald,Tiere und das Feuer kennenlernen

Heute lernen wir alles über den Wald und seine Bewohner sowie über das Mysterium Feuer. Was für Tierspuren finden wir, welche Geräusche hören wir und wie haben die Urmenschen das Feuer entfacht? Zum Ende des aufregenden Tages wartet eine spannende Aktion auf alle.

3. Tag: Wir bauen uns ein Haus!

Wer hat schon mal versucht, im Wald ein Häuschen zu bauen? Gemeinsam kreieren wir Häuschen aus Naturmaterial und wenn es dann eingeweiht ist, wartet ein Picknick. Nach dem Picknick lernen wir das Schnitzen. Den Abend lassen wir gemütlich bei einem knisternden Lagerfeuer ausklingen.

4. Tag: Auf Spurensuche im Wald

Wir kennen uns jetzt schon richtig gut aus im Wald. Da wird bei einer spannenden Schnitzeljagd unser Wissen gebraucht. Wer hat an dem Blatt geknabbert? Wer schläft wohl hier? Und wer hat hier wohl gelauert? Überall versteckte Hinweise… Dabei erforschen wir, wie wir uns in der Natur orientieren können. In unseren Häuschen gibt es nochmal ein leckeres Picknick. Teamspiele und Geschichten runden diesen Nachmittag ab.

5. Tag: Auf Wiedersehen in der Jugendherberge Güstrow!

Vollgepackt mit spannenden Eindrücken, neuem Wissen und selbstgemachten Schätzen verabschieden wir uns und freuen uns auf unser Zuhause.

Lage: Am Waldrand unweit des Inselsees
Klassifizierung: 3 Sterne laut  QMJ (Qualitätsmanagement Jugendreisen vom BundesForum Kinder- und Jugendreisen e.V.)
Transfers:
Nicht enthalten.
Hinweise:
Das Mittagessen kann auch als Lunchpaket bestellt werden.
Eignung/Mobilität: Dieses Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.
Rücktrittsfrist: Letzte Rücktrittsmöglichkeit des RV bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl: 30 Tage vor Reisebeginn.
Auszug aus den Reisebedingungen: Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig. Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen. Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod.

• 4 Übernachtungen inkl. Vollpension
  • 3 Tage angeleitetes Naturerlebnis-Programm mit pädagogisch ausgebildeten Teamern, Grillabend, Lagerfeuer und Stockbrot, Handtuchset
  • Dieses Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.
  • Nicht enthalten: An- und Preise

07.10.2019 - 11.10.2019

4 Ü/VP, Familienzimmer mit Du/WC :
ab 6 Jahre: 259,00 € p. Pers.

10.10.2020 - 14.10.2020

4 Ü/VP, Familienzimmer mit Du/WC :
ab 6 Jahre: 265,00 € p. Pers.

Jugendherberge Güstrow

Schabernack 70