Pfadfinders Welt (2 Nächte)

Natur pur entdecken

Der Lebensraum „Natur“ ist groß, geheimnisvoll und voller Abenteuer! Welche Tiere leben im Wald? Welche Pflanzen können wir essen oder gebrauchen? Wie machen wir uns ein eigenes Feuer, ohne Streichhölzer oder Feuerzeug? Wie schleicht sich ein Fuchs an seine Beute? Woraus essen wir und wie sieht unsere Schutzhütte aus? Wir verwandeln uns zusammen zu einem Kreis von WaldläuferInnen, die begeistert und lustig die mecklenburgische Natur durchstreifen und wieder wild werden. Wir werden wieder einheimisch mit unserer Umgebung und lernen uns draußen mehr und mehr zu Hause zu fühlen.

Wir treffen uns am ersten Tag nach eurer Anreise zum zum Kennenlernen und Einstimmen mit wilden Geschichten und Spielen vor dem Mittagessen. Nach der Mittagspause geht’s dann gleich in den Wald: Tierspuren suchen, unsere Sinne schulen. Hören, Riechen, Sehen, Fühlen und den Wald schmecken. Abends sitzen Sie mit Ihrer Klasse am Feuer hören das Knistern, backen Stockbrot und bereiten sich auf eine spannende Nachtaktion vor. Am späten Abend sinken alle dann erschöpft ins Bett.

Am zweiten Tag bauen wir uns ein zu Hause aus Naturmaterialien, lernen uns im Gelände zu orientieren und uns draußen mehr und mehr zu Hause zu fühlen! Mittags können wir in unserer Freizeit am Strand baden gehen. Nachmittags lernen wir ein Lagerfeuer vorzubereiten, um es schließlich zu entfachen, natürlich ohne Feuerzeug und Streichhölzer. Anschließend brennen oder wir dann noch unser eigenes Holzgeschirr. Vor dem Abendessen blicken wir abschließend zurück auf die wilde Zeit und verabschieden uns.

Auf in die Jugendherberge Güstrow-Schabernack

Los geht das Abenteuer mit einer kleinen Erkundungstour in die nähere Umgebung wie zum Beispiel den wunderschönen Inselsee bevor Sie sich mit Ihren Schülern am nächsten Tag auf das Waldleben einstimmen und in die "Wildnis" eintauchen.

Auf in die Natur

Gehen Sie gemeinsam auf Spurensuche, erleben Sie die Natur mit allen Sinnen und erfahren Sie, ein Feuer vorzubereiten und zu entfachen- ganz ohne konventionelle Hilfsmittel. Abends lauschen Sie dem Knistern des Lagerfeuers und backen leckeres Stockbrot.

Wir bauen ein Häuschen

Am nächsten Tag bauen Sie mit Ihrer Klasse ein Haus aus Naturmaterialien, lernen sich im Gelände zu orientieren und sich draußen mehr und mehr zu Hause zu fühlen! Kochen Sie Ihr eigenes Süppchen aus selbst gesammelten Wildkräutern und genießen Sie diese aus Ihrem selbstgemachten Holzgeschirr. Mit spannenden Geschichten und Wahrnehmungsspielen in der Dunkelheit klingt der Abend entspannt aus.

Medizin aus der Natur

Frisch gestärkt lösen Sie mit Ihren Schülern am nächsten Tag herausfordernde Wildnis-Aufgaben, stellen ein Wurfholz her und zaubern eine Heilsalbe aus einer Wildpflanze, die Sie als Andenken mit nach Hause nehmen können.

Änderungen vorbehalten.

Auf Wiedersehen!

Heimreise

Das Angebot wird im Vorfeld mit den Lehrerinnen und Lehrern besprochen und abgestimmt. Das Programm wird tagsüber durchgehend durch die Trainer/innen von WandlungsSpielraum betreut.

Das Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod

• 2 Übernachtungen mit Vollpension
  • Betreutes Naturprogramm mit pädagogisch ausgebildeten Teamern (Hören, Riechen, Sehen, Fühlen und schmecken der Natur)
  • Der Workshop "Wilder KlassenRaum" erfolgt durch WandlungsSpielraum.

01.01.2019 - 31.12.2019

2 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :
Höchstens 25 Teilnehmer

Jugendherberge Güstrow