Pfadfinders Welt (4 Nächte)

Natur pur entdecken

Setzen Sie Ihre Klassenfahrt bewusst dafür ein, Ihrer Klasse auf spielerische Art die Natur und den Schutz unserer Umwelt näher zu bringen. Ihre Klasse wird erkennen, wie wichtig es ist, die Natur von heute für die Kinder von morgen zu bewahren.

1. Tag: Auf in die Jugendherberge Güstrow-Schabernack

Los geht das Abenteuer mit einer kleinen Erkundungstour in die nähere Umgebung wie zum Beispiel den wunderschönen Inselsee bevor Sie sich mit Ihren Schülern am nächsten Tag auf das Waldleben einstimmen und in die "Wildnis" eintauchen.

2. Tag: Auf in die Natur

Nach dem Frühstück geht es los: Bei einer ersten Kennenlernrunde stimmen wir uns auf das Waldleben ein bevor wir anschließend in die „Wildnis” eintauchen. Wir suchen Tierspuren, schulen unsere Sinne, hören, riechen, sehen, fühlen und schmecken die Natur. Am Nachmittag lernen wir ein gutes Feuer vorzubereiten, um es schließlich ohne die Hilfe von Feuerzeug und Streichholz zu entfachen. Abends sitzen wir gemeinsam am Feuer lauschen dem Knistern und backen leckeres Stockbrot.

3. Tag: Wir bauen ein Häuschen

Heute bauen wir uns ein zu Hause aus Naturmaterialien. Am Mittag können wir in unserer Freizeit am Strand baden gehen. Nachmittags brennen und schnitzen wir unser eigenes Geschirr mit dem wir am Abend unsere selbstgemachte Wildkräutersuppe schlürfen. Eine spannende Nachtaktion beendet den Tag.

4. Tag: Medizin aus der Natur

An diesem Tag kümmern wir uns neben herausfordernden Wildnis-Teamspielen, um die Herstellung eines Wurfholzes mit dem wir auf unsere erste „Jagd” gehen. Nachmittags zaubern wir uns noch eine Heilsalbe aus einer Wildpflanze, die ihr als Andenken mit nach Hause nehmen könnt. Abschließend blicken wir zurück auf unsere gemeinsame „wilde Zeit” und verabschieden uns vor dem Abendessen voneinander.

5. Tag: Auf Wiedersehen in der Jugendherberge Güstrow!

Inspiriert und als Gemeinschaft gestärkt tritt Ihre Klasse nach dem Frühstück die Heimreise an.

Das Angebot wird im Vorfeld mit den Lehrerinnen und Lehrern besprochen und abgestimmt. Das Programm wird tagsüber durchgehend durch die Trainer/innen von WandlungsSpielraum betreut.

• 4 Übernachtungen mit Vollpension
  • Betreutes Naturprogramm mit pädagogisch ausgebildeten Teamern
    (Hören, Riechen, Sehen, Fühlen und schmecken der Natur)
  • Der Workshop "Wilder KlassenRaum" erfolgt durch WandlungsSpielraum.

01.01.2019 - 31.12.2019

01.04.2020 - 14.06.2020