Auf den Spuren Caspar D. Friedrichs

Klassenfahrt rund um den bekannten Künstler

In der ehemaligen Seifensiederei des Vaters von Caspar David Friedrich gießen Sie mit Ihrer Klasse ihr Kerzen nach alter Tradition. Natürlich können die Werke mit nach Hause genommen werden. Bei einer Führung erfahren Sie, wo sich der Maler in Greifswald gerne aufhielt, auf welcher Bank er im Dom am liebsten saß und wo er als Kind wohnte. „Schiff Ahoi“ heißt es dann, wenn das Schiff im Greifswalder Museumshafen ablegt, um den Greifswalder Bodden zu erkunden. Die Fahrt wird im Fischerdorf Wieck unterbrochen, wo Sie ganz in der Nähe die Klosterruine Eldena finden – ein mystischer Ort, an dem sich einst auch Caspar David Friedrich gerne aufhielt. Hier können Sie den Zeichenunterricht einmal nach draußen verlegen und ausprobieren, wie viel Talent in jedem Schüler schlummert. Nach so einem kreativen Tag lässt es sich besonders gut am Wärmefeuer bei Stockbrot entspannen.

Den freien Tag können Sie nach Ihren eigenen Vorstellungen gestalten. Vielleicht wandern Sie noch ein Stück entlang des Caspar David Friedrich-Bildweges und besuchen im Anschluss das Strandbad?

Vorbehaltlich Änderungen.

Die Fährüberfahrt von Wieck nach Ludwigsburg wird in der Zeit von Oktober bis März durch eine Busfahrt nach Wieck und durch die Führung „Caspar David Friedrich, Vincent van Gogh & Co“ im Pommerschen Landesmuseum ersetzt. Bei Letzterem wird geklärt, warum die Hunde bei Friedrich ́s Gemälden 6 Ohren haben. Auch im Sommer kann nach Absprache die Boddenrundfahrt durch die Führung ersetzt werden.

Pädagogische Ziele

Sensibilisierung für Kunst und Handwerk, Förderung der Kreativität

• 4 Übernachtungen mit Vollpension
  • 2018: Führung Caspar-D.-Friedrich-Zentrum, Kerzen gießen, je nach Jahreszeit Schiff- oder Busfahrt nach Wieck und zurück, Zeichenmaterial, Wärmefeuer in der Feuerschale