Ausstattung allgemein

In der Jugendherberge Frauenstein wird Kunst und Kultur nicht nur in den Programmen groß geschrieben. Diese Aspekte finden sich auch im Haus und auf dem großen, schön gestalteten Außengelände wieder.

Die sanierte Jugendherberge verfügt über 84 Betten, vorwiegend in Zwei- bis Fünf-Bettzimmern, darunter drei Familienzimmer. Außerdem gibt es im Sommerhaus je ein Drei- und ein Sechs-Bettzimmer mit Dusche und WC sowie einen Schlafboden mit 10 Plätzen. Den Gästen stehen weiterhin der Speiseraum, der Kreativkeller (Speckstein, Töpfern, Drucken, Räuberwerkstatt), eine urige Grillhütte sowie das künstlerisch gestaltete, etwa zwei Hektar große Außengelände mit Sonnenterrasse, Grillplätzen, Volleyball- & Streetballplatz, Tischtennis, Kegelbahn, Slackline, Seilbahn, Wasser-Sandspiellandschaft und Badezuber zur Verfügung.

Für Tagungen, Seminare oder Projektwochen können die vier Funktionsräume (2 x 20 Plätze, 1 x 30 Plätze, 1 x 65 Plätze) genutzt werden. Für Musikfreunde stehen Klavier und Gitarre bereit. Reiter und ihre Pferde sind in der herbergseigenen Wanderreitstation mit Anbinder, Sattelkammer, Paddock und Heulager willkommen.

Das künstlerisch gestaltete Außengelände bietet, zusammen mit den vielen Sportangeboten sowie Grill- u. Lagerfeuerplatz, idealen Raum für Familien und gemeinsame Erlebnisse. Im Haus gibt es viel Platz für die verschiedensten kreativen Aktivitäten, wie Malen, Töpfern, Drucken oder Specksteinbearbeitung.

Fahrradfreundlicher Gastbetrieb Fahrradfreundlicher Gastbetrieb

Die Jugendherberge bietet auch Radfahrern gern Unterkunft. Die Räder können in unserer "Sattelkammer" eingeschlossen werden. Als Ausklang des Tages bietet sich ein romantischer Abend in unserer rustikalen Grillhütte oder am Lagerfeuer an.

Langeweile hat hier keinen Platz - dafür sorgt schon das große Außengelände mit Bolzplatz, Kegelbahn, Seilbahn u. Volleyballplatz. Die Turnhalle ist gleich in der Nähe. Im Winter sind die Loipen direkt ab der Jugendherberge gespurt und die Rodelbahn ist 1,5 km lang.

Das Besondere: Für Wanderreiter steht eine Wanderreitstation für vier Pferde bereit.