Lust auf Bewegung

Bunt schmeckt einfach besser

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung und Spaß an Bewegung bilden die Basis für ein gesundes Leben. Mit dieser Klassenfahrt können Sie Ihre Klasse dabei unterstützen, aus ihren bewegungsarmen Freizeitroutinen auszubrechen und nebenbei die Freude an gesundem Essen zu entdecken. Bei uns in der Jugendherberge Burg Stargard entwickeln sie in Spielformen einen Lebensmittelkreis, der sie im Alltag ständig begleiten kann – und dabei richtig gut schmeckt. Diese Klassenfahrt wird Ihrer Klasse zudem aufzeigen, wie man mit einfachsten, leichten Bewegungsformen den Alltag meistern kann, ohne eine Sportskanone sein zu müssen.

1. Tag: Anreise und Erlernen des Begriffes Gesundheit

Nach der Anreise und einem leckeren Mittagessen starten wir mit dem Kennenlernen. In kleinen Teams und spielerischer Form lernen danach die Teilnehmer, was Gesundheit ist und wie man sich gesund halten kann.

2. Tag: Lebensmittelkreis

Mit Hilfe der Ernährungspyramide entwickeln die Teilnehmer einen Lebensmittelkreis. Dabei sind Spiele mit Springseile vorgesehen.

In einem Teamspiel erobern sich die Teilnehmer Bildkarten und Spiellebensmittel, die sie dann den entsprechenden Fächern des Lebensmittelkreises zuordnen müssen. Nach einer Mittagspause geht es weiter mit einer Schatzsuche. Eine Verschnaufpause können die Teilnehmer bei der Besteigung des Burgturms machen.

3. Tag: Gesunde Ernährung – aber wie?

Wo kommt unser Essen her? Bei einem Staffelspiel müssen die Schüler auf Bildern erkennen, um welches Lebensmittel es sich handelt und woher es kommt (z. B.: Pommes – industriell hergestellt). Hierbei wird der Lebensmittelkreis einbezogen, den die Schüler am Vortag erarbeitet haben. Am Nachmittag lernen die TN das „richtige“ Einkaufen. In Teams wählen die Schüler aus dem Lebensmittelkreis max. 7 Lebensmittel aus und erkunden dann die entsprechenden Zutaten/ Inhaltsstoffe. Abschließend kann der Lebensmittelkreis bestätigt oder korrigiert werden. Am Abend können die Teilnehmer am Lagerfeuer ihre gemeinsamen Erlebnisse austauschen.

4. Tag: Gesundheitsbewusste Bewegungsformen/Sportspiele

Am Vormittag erlernen die Teilnehmer leichte und gesundheitsfördernde Bewegungsformen. Dabei kommen kleine Übungen aus der Rückenschule, Atemübungen und Entspannungsformen zum Einsatz. Nachdem die Teilnehmer sich erholt haben, wird es am Nachmittag so richtig aktiv. Sie lernen, ihre Belastungsfähigkeit beim Sport zu „dosieren“, ohne die Lust am Sport zu verlieren. So können sie Frustrationen vermeiden. Am Abend werden die Teilnehmer Tanzen als Ausdauersport kennen lernen. Lustige, aber intensive Choreographien sind dabei Bestandteil.

5. Tag: Abreise

Nach dem Frühstück geht es wieder heimwärts.

Das Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod

Pädagogische Ziele

Begeisterung für Sport ohne Leistungsdruck, Förderung der bewussten Ernährung

• 4 Übernachtungen mit Vollpension (Lunchpaket)
  • Workshops zur gesunden Ernährung, Sport-Workshop (sanftes Trainieren und Entspannen), Wanderung mit Schatzsuche und Besteigung des Burgturmes, Lagerfeuer und Stockbrot

01.01.2019 - 14.06.2019

01.09.2019 - 31.12.2019

4 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :

15.06.2019 - 31.08.2019

4 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :

Die Anreise ist Mo möglich.

Höchstens 50 Teilnehmer

Jugendherberge Burg Stargard