Zwischen Strand, Wald und Bodden

OstseeKiste - Entdeckertage am Meer

Wind und Wasser stehen im Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft im ständigen Wettstreit, rangeln um jedes Sandkorn und gestalten die Landschaft stetig neu. Mit der OstseeKiste erkunden Sie diesen einzigartigen Naturraum zwischen Meer und Bodden, ob durch die Landschaft radelnd oder die Westküste entlang wandernd. Forschungsaufträge, Experimente, Spiele, eine GPS-Tour und ein Rollenspiel bieten ein abwechslungsreiches Lernerlebnis im Rahmen eines sorgfältig pädagogisch ausgearbeiteten Programms.

1. Tag:

Am Anreisetag werden die Zimmer bezogen und die Herberge sowie die nähere Umgebung erkundet. Anhand von Spielen und einem Film stimmt sich Ihre Klasse auf die kommenden Tage ein. Mit den neuen Eindrücken schläft es sich besonders gut, denn am nächsten Tag startet unsere Entdeckertour auf dem Darß.

2. Tag:

Rein in die Siebenmeilenstiefel und los gewandert. Heute geht es durch den Darßer Urwald zum Weststrand! Unter freiem Himmel und mit frischer Ostseeluft wird die OstseeKiste geöffnet. Dabei ergründen Sie mit verschiedenen Experimenten und Spielen, wo die Ostsee anfängt und aufhört, wieso die OstSEE salzig schmeckt und welche Bewohner es im Nationalpark zu entdecken gibt. Das Lagerfeuer mit leckerem Stockbrot macht diesen Tag zum einmaligen Erlebnis.

3. Tag:

Am dritten Tag widmen wir uns den „Lagunen der Ostsee“: Per Drahtesel und bei einem Besuch des Nationalparkzentrums „Darßer Arche“ durchstreifen Sie mit Ihrer Klasse die Boddenlandschaft und lernen viel über das Biotop Schilf. Bei einem zünftigen Grillabend klingt der Tag aus.

4. Tag:

Am Vormittag nimmt Ihre Klasse den Lebensraum vor Ihrer Herberge bei einer spannenden GPS-Tour durch die angrenzende Ortschaft Born noch einmal genau unter die Lupe. Ziel der Entdeckertour ist der Bio-Hof „Gut Darß“, auf dem Sie im Rahmen einer Führung Tierhaltung im Einklang mit Natur und Wirtschaft kennenlernen.
Nachmittags schlüpfen Ihre Schülerinnen und Schüler in unterschiedliche Rollen und ergründen, welche Interessensgruppen um Küstenraum buhlen und welche Lösungsansätze im Nationalpark gesucht werden. Am letzten Abend dieser besonderen Klassenfahrt findet eine lockere Auswertungsrunde bei einem leckeren Ostseegetränk statt.

5. Tag:

Den Abreisetag nutzen wir, um die zahlreichen Eindrücke Revue passieren zu lassen, die Koffer zu packen und nach einer letzten Runde durch den Wald gestärkt die Heimfahrt anzutreten.

Vorbehaltlich Änderungen. Eine Anpassung des Programms an verschiedene Klassenstufen ist möglich. Sprechen Sie uns gerne an!

Bei entsprechend verfügbaren Kapazitäten bemüht sich der Reiseveranstalter darum, die gewünschten Reiseleistungen auch Gästen mit Mobilitätseinschränkungen anzubieten.  Es wird darum gebeten, bereits bei der Buchung genaue Angaben über die Personenzahl sowie jeweils über Art und Umfang der Mobilitätseinschränkungen der betreffenden Teilnehmer zu machen, damit geprüft werden kann, ob die Buchung bestätigt werden kann.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod

• 4 Übernachtungen mit Vollpension (Lunchpaket)
  • Grillabend, Lagerfeuer mit Stockbrot, Ostseegetränk, Filmabend, Ostseequiz, OstseeKiste inkl. Forschungsaufträgen, Experimenten, Spielen, Geocaching-Tour und Rollenspiel, Exkursion mit dem Rad durch die Boddenlandschaft mit Besuch der Darßer Arche, geführte Wanderung zur Westküste, GPS-Tour, Führung im Gut Darß
  • Nicht enthalten: Kurtaxe