Klassenfahrt nach Born a. Darß/OT Ibenhorst: BNE-Zukunftswerkstatt auf dem Darß

BNE-Zukunftswerkstatt auf dem Darß

Vergangenheit erforschen und Zukunft gestalten

Umwelt & Natur

Wir haben es in der Hand, mit Optimismus und Tatendrang eine Welt zu gestalten, in der wir morgen gerne leben möchten. Diese Klassenfahrt gibt im Sinne einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung vielfältige praktische Anreize, sich mit Gestaltungsspielräumen für Gegenwart und Zukunft aktiv auseinanderzusetzen.

Für große Zukunftsvisionen lohnt erstmal ein Blick zurück. Wie sind die Menschen ohne all unsere heutigen technischen Hilfsmittel zurechtgekommen? War ihr Leben schwerer oder vielleicht auch glücklicher? Bei einer geführten Radtour mit unserer hauseigenen Umweltpädagogin und einem Workshop im kulturgeschichtlichen und naturkundlichen Darß-Museum Prerow erhält Ihre Klasse Einblicke in das damalige Leben in der Küstenregion auf der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst und den Umgang der Menschen mit der Natur. Denn auf dem Darß, zwischen Bodden und Ostsee, sind Natur und Mensch seit jeher eng miteinander verbunden.

Wird manch gängige Praxis von damals vielleicht zum Lifehack von heute? Den Blick auf das Heute wagt die Klasse von hoch oben – im Kletterwald des Biohofes „Gut Darß“ wachsen alle über sich hinaus. Eine Hofführung auf dem großen, extensiv und nachhaltig bewirtschafteten Gut zeigt die enge Verknüpfung von Landwirtschaft und Tourismus. So ein Tag macht hungrig und so trifft man sich am Abend zum gemütlichen Grillen. Auch die Zukunft kommt nicht zu kurz. Aus den gesammelten Eindrücken der vergangenen Tage entwerfen Sie mit Ihrer Klasse in unserer Zukunftswerkstatt eine ganz eigene Utopie von einem Leben im Morgen. Bei einem letzten Strandspaziergang können Sie das Erlebte Revue passieren lassen. Beim prasselnden Lagerfeuer bei Stockbrot klingt diese besondere Klassenfahrt aus.

1. Tag: Anreise

Nach der Anreise und dem Beziehen der Zimmer gibt es eine kurze Einführung zum Ablauf der Klassenfahrt.
Abendessen

2. Tag: Fahrradtour und Darß-Museum

Mit dem Fahrrad geht es durch den Darßwald ins Ostseebad Prerow, begleitet durch einen Umweltpädagogen. Im dortigen Darß-Museum entführt Sie ein Workshop in vergangene Zeiten. Danach haben Sie Zeit, um Prerow zu erkunden, bevor es wieder zurück zur Herberge geht.
Frühstück, Lunchpaket, Abendessen

3. Tag: Kletterwald und Biohof

Sie radeln eigenständig nach Born zum Erlebnishof „Gut Darß“. Dort geht es im Kletterwald hoch hinaus. Danach zeigt eine Hofführung die Besonderheiten eines großen Biobetriebes. Am Abend grillen sie mit ihrer Klasse in unserer urigen Grillhütte.
Frühstück, Lunchpaket, Grillen

4. Tag: Zukunftsvision und Strand

In der Jugendherberge beschäftigt sich die Klasse mit ihrer möglichen Zukunft und entwirft Alternativen für ihre Schule, ihre Stadt …. Danach wandern Sie eigenständig zum Darßer Weststrand und genießen ein letztes Mal die frische Seeluft. Am Abend treffen sich alle am Lagerfeuer mit Stockbrot.
Frühstück, Lunchpaket, Abendessen

5. Tag: Abreise

Mit einem neuen Blick auf die Welt geht es zurück nach Hause.
Frühstück, Lunchpaket

Änderungen im Ablauf vorbehalten.

Ab 2022 ist bei all unseren Klassenfahrten die CO2-Kompensation inklusive. Das Geld kommt diesem Projekt zugute.

Das Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Abweichend von §3 der Reisebedingungen  ist die Bezahlung des Reisepreises erst nach vollständiger Leistungserbringung fällig. Die Bezahlung erfolgt, soweit nicht abweichend vereinbart, bei Abreise im Rahmen des Check-Outs.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod.

Informationen zur Jugendherberge:
Lage: mitten  im  Nationalpark  Vorpommersche  Boddenlandschaft  zwischen Bodden und Ostsee gelegen (ca. 2,5 km entfernt)
Klassifizierung: 4 Sterne laut  QMJ (Qualitätsmanagement Jugendreisen vom BundesForum Kinder- und Jugendreisen e.V.)

Pädagogische Ziele

Vermittlung von Gestaltungskompetenz und Selbstwirksamkeit, Anregung von Handlungsalternativen

• 4 Übernachtungen inkl. Vollpension (Lunchpaket) und Bettwäsche
  • geführte Fahrradtour zur Küstenregion nach Prerow mit der herbergseigenen Umweltpädagogin (ca. 1,5 Stunden), Workshop im kulturgeschichtlichen & naturkundlichen Darß-Museum Prerow, Radtour in Eigenregie zum Bio- und Erlebnishof "Gut Darß" inkl. Hofführung (Thema: Verbindung Landwirtschaft-Umwelt-Tourismus), Eintritt Kletterwald auf dem „Gut Darß“, Workshop „Zukunftswerkstatt“ mit der herbergseigenen Umweltpädagogin (1,5-2 Stunden), Grillen, Lagerfeuer & Stockbrot
  • neu 2022: CO2-Kompensation inklusive
  • Nicht enthalten: Kurtaxe (ab 6 Jahre)

01.04.2021 - 13.06.2021

30.08.2021 - 31.10.2021

4 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

14.06.2021 - 29.08.2021

4 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

01.04.2022 - 12.06.2022

29.08.2022 - 31.10.2022

4 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :

13.06.2022 - 28.08.2022

4 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :

Jugendherberge Born-Ibenhorst

mit Zeltplatz

Ibenhorst 1

18375  Born a. Darß/OT Ibenhorst

(kommissarisch) Thorsten Guse

DJH-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.