Klassenfahrt nach Born a. Darß/OT Ibenhorst: Biene Maja und Co. auf dem Darß

Biene Maja und Co. auf dem Darß

Forscher-Klassenfahrt zum Leben der Insekten (BNE)

Umwelt & Natur

Über 80% aller Lebewesen auf unserer Erde sind Insekten. Sie sind nicht nur interessant, vielseitig und schön, sondern auch besonders wichtig für eine intakte Natur. Doch warum verschwinden Jahr für Jahr immer mehr Arten? Und was können wir tun, um das zu verhindern? Um das zu ergründen geht es mit unserer Umweltpädagogin auf Forschertour. Am Anreisetag nehmen wir das Herbergsgelände etwas genauer unter die Lupe und erfahren in einem Film spannende Details über die Insektenwelt. Ausgerüstet mit Lupen und Bestimmungshilfen lernen wir am nächsten Tag die kleinen Krabbeltiere und ihre Lebensräume näher kennen. Auf dem Weg durch den Darßwald bringen lustige Spiele und spannende Aktionen viel Spaß und eine Menge Erkenntnisse. Wie war das noch mit den Bienen und den Blumen? Wir finden es gemeinsam heraus. Schlussendlich werden wir selbst tätig und bauen unsere eigenen Bienen-Jugendherbergen, zum Mitnehmen versteht sich. Beim Stockbrot am Lagerfeuer findet die Klassenfahrt am Abend einen gelungen Abschluss.

1. Tag: Anreise

Am Anreisetag wird das Herbergsgelände mit seiner einzigartigen Lage im Darßer Urwald erkundet. Die verschiedenen Insektenarten werden kreativ und spielerisch kennengelernt. Ein Film über Insekten und ihre Lebensweise weckt den Forschergeist und bringt Vorfreude auf die Exkursion.
Abendessen

2. Tag: Exkursion

Im Darßwald erforschen wir Käfer, Libelle & Co..  Spiele zum Nachvollziehen der Zusammenhänge bringen Spaß, Bewegung und Aha-Erlebnisse (ca. 2-3 Stunden). Zurück in der Herberge bauen wir ein eigenes Mini-Insekten-Hotel. Beim Lagerfeuer mit Stockbrot klingt die Klassenfahrt aus.
Frühstück, Lunchpaket, Abendessen

3. Tag: Abreisetag

Mit viel Wissen und guten Handlungsansätzen sowie einem Mitbringsel im Rucksack geht es auf die Heimreise.
Frühstück, Lunchpaket

Änderungen im Ablauf vorbehalten.

Ab 2022 ist bei all unseren Klassenfahrten die CO2-Kompensation inklusive. Das Geld kommt diesem Projekt zugute.

Bei entsprechend verfügbaren Kapazitäten bemüht sich der Reiseveranstalter darum, die gewünschten Reiseleistungen auch Gästen mit Mobilitätseinschränkungen anzubieten.  Es wird darum gebeten, bereits bei der Buchung genaue Angaben über die Personenzahl sowie jeweils über Art und Umfang der Mobilitätseinschränkungen der betreffenden Teilnehmer zu machen, damit geprüft werden kann, ob die Buchung bestätigt werden kann.

Abweichend von §3 der Reisebedingungen  ist die Bezahlung des Reisepreises erst nach vollständiger Leistungserbringung fällig. Die Bezahlung erfolgt, soweit nicht abweichend vereinbart, bei Abreise im Rahmen des Check-Outs.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod.

Informationen zur Jugendherberge:
Lage: mitten  im  Nationalpark  Vorpommersche  Boddenlandschaft  zwischen Bodden und Ostsee gelegen (ca. 2,5 km entfernt)
Klassifizierung: 4 Sterne laut  QMJ (Qualitätsmanagement Jugendreisen vom BundesForum Kinder- und Jugendreisen e.V.)

Pädagogische Ziele

Liebe zur Natur wecken, Gestaltungskompetenz vermitteln, Vernetztheit erfahrbar machen

• 2 Übernachtungen inkl. Vollpension (Lunchpaket) und Bettwäsche
  • betreute Insektenerkundung & kreatives Gestalten zum Thema „Insekten“ (ca. 2 Stunden), Filmabend, betreute Exkursion im Darßwald (2-3 Stunden), Kreativwerkstatt: Bau eines Mini-Insektenhotels, Lagerfeuer & Stockbrot
  • neu 2022: CO2-Kompensation inklusive
  • Nicht enthalten: Kurtaxe (ab 6 Jahre)

01.04.2021 - 13.06.2021

30.08.2021 - 31.10.2021

2 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

14.06.2021 - 29.08.2021

2 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

01.04.2022 - 31.10.2022

2 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :

Die Anreise ist Mo-Mi möglich.

Jugendherberge Born-Ibenhorst

mit Zeltplatz

Ibenhorst 1

18375  Born a. Darß/OT Ibenhorst

(kommissarisch) Thorsten Guse

DJH-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.