Kampf der Elemente

Die Natur-Entdeckungs-Klassenfahrt auf dem Darß

Umwelt & Natur

Heute nimmt das Meer ein Stück vom Land, morgen gibt es ein Stück zurück. Den wilden Kampf der Elemente kann man auf Fischland-Darß-Zingst wie sonst kaum irgendwo beobachten. Bei einer geführten Fahrradtour erfahren Sie und Ihre Klasse viel über »entstehendes Neuland« am Darßer Ort, direkt an der Ostsee im Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft. Dort besichtigen Sie den Leuchtturm, besuchen das Natureum und wandern durch die Dünenlandschaft.

Weiterhin kann Ihre Klasse wählen zwischen:
a) einer begleiteten Fahrradexkursion zur Boddenküste mit dem Besuch des Nationalparkzentrums „Darßer Arche“ in Wieck oder
b) einer Schiffstour durch die Boddengewässer von Born nach Prerow und Radtour zurück in Eigenregie

Am letzten Tag geht es mit GPS-Geräten auf Schatzsuche durch den Darßwald bis zum Weststrand. Auch am Abend wird es sicher nicht langweilig. Sie grillen in unserer gemütlichen Grillhütte, feiern eine Klassen-Disko und lassen die Klassenfahrt am prasselnden Lagerfeuer mit Stockbrot ausklingen.

Änderungen vorbehalten.

1. Tag: Anreise

Zimmer beziehen und Erkundung der Umgebung. Anhand von Spielen und einem Film über den NP stimmt sich die Klasse auf die kommenden Tage ein.

2. Tag: Fahrradexkursion zum Leuchtturm Darßer Ort

Erst geht es mit dem Fahrrad durch den Darßwald, dann zu Fuß durch die Dünenlandschaft auf dem 4 km langen Rundwanderweg. Nach dem Besteigen des Leuchtturms und dem Besuch des Natureums bleibt noch Zeit für Freizeit am Strand. Die Rückfahrt zur Herberge erfolgt eigenständig. Am Abend wird gegrillt.

3. Tag: Boddenexkursion oder Schiffstour

Variante A: geführte Radtour entlang der Boddenküste nach Wieck und Besuch des Nationalparkzentrums „Darßer Arche“.
Variante B: eigenständige Schiffstour (mit Fahrradmitnahme) von Born nach Prerow und zurück mit dem Rad durch den Darßwald.

Abends trifft man sich zum geselligen Disco-Abend.

4. Tag: Geocaching durch den Darßwald

Ausgerüstet mit GPS-Geräten und begleitet durch einen Umweltpädagogen geht es durch den Darßwald zum Weststrand. In Kleingruppen werden Caches gesucht, Rätsel und Aufgaben gelöst und ganz nebenbei wird der Teamgeist gestärkt. Bei Stockbrot am Lagerfeuer geht die Klassenfahrt zu Ende.

5. Tag: Abreise

Nach dem Frühstück werden die Betten abgezogen und die Zimmer besenrein verlassen.

Dieses Programm kann je nach Klassenstufe individuell angepasst werden.

Das Reiseangebot ist für Personen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet.

Nach Vertragsabschluss wird gegen Aushändigung eines Sicherungsscheines eine Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises zur Zahlung fällig. Die Restzahlung wird 30 Tage vor Reisebeginn fällig, sofern der Sicherungsschein übergeben ist und die Reise nicht mehr wegen Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl abgesagt werden kann. Bei Buchungen kürzer als 30 Tage vor Reisebeginn ist der gesamte Reisepreis sofort zahlungsfällig.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod.

Pädagogische Ziele

Bewusstseinsbildung & Wertevermittlung im Bereich Nachhaltigkeit, Stärkung des Gemeinschaftsgefühls

• 4 Übernachtungen inkl. Vollpension (Lunchpaket) und Bettwäsche
  • geführte Fahrradtour zum Leuchtturm Darßer Ort und Besuch des "Natureums", Filmvorführung zum Nationalpark, geführte GPS-Tour, geführte Radtour nach Wieck und Besuch des Nationalparkzentrums „Darßer Arche“ ODER Schiffstour von Born nach Prerow und Radtour zurück in Eigenregie, Disco, Grillen, Lagerfeuer & Stockbrot