Klassenfahrt nach Born a. Darß/OT Ibenhorst: Märchen und Waldgeheimnisse

Märchen und Waldgeheimnisse

Umweltpädagogik als Abenteuermärchen erleben

Umwelt & Natur

Auch heute noch kann man überall Waldgeister und verwunschene Wesen entdecken. Doch wie leben und was essen sie? Finden Sie es mit Ihrer Klasse heraus und erkunden Sie mit unserer herbergseigenen Umweltpädagogin spielerisch den Darßwald im Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft, der direkt vor der Herbergstür liegt.
Anhand eines spannenden Märchen-Quiz entdecken Sie gemeinsam den Schlüssel zum großen geheimnisvollen Wald-Tor. Kreativität und Fantasie in Wort und Tat verhelfen zu den Vorbereitungen für den Ausflug am folgenden Tag. Nach der Verkleidung zu märchenhaften Wesen verhelfen ein selbst gebastelter Regenbogen, der eigene Zauberspruch und der gesuchte Märchenwaldschlüssel zum Eintritt in den Darßwald. Bei einer geführten Waldwanderung mit unserer „Umweltpädagogen-Hexe“ erfahren Sie allerhand Spannendes über den märchenhaften Lebensraum der Tiere und Pflanzen. Bei Spielen und Geschichten werden die Kinder zu Freunden von Brennnesseln und haarigen Spinnen. Am Abend warten dann ein Hexenschmaus, ein großes Lagerfeuer und knuspriges Zauberstockbrot auf alle Entdecker.

Änderungen vorbehalten.

1. Tag: Anreise, Quiz und Schlüsselsuche

Nach einer Begrüßung mit Zaubertrunk durch die Hexe werden erste Aufgaben verteilt, um den Schlüssel zum Darßwald zu finden. In Gruppen wird gerätselt, gebastelt und gedichtet.
Abendessen

2. Tag: Ausflug in den Märchenwald

Verkleidet als Wald- und Märchenwesen geht es in den Wald, begleitet von der Hexe. Viele Spiele und Geschichten zeigen den Schülern die Geheimnisse des Waldes. Am zauberhaften Lagerfeuer wird dann der neue Darßwaldkönig gekrönt.
Frühstück, Lunchpaket, Abendessen als Grillabend

3. Tag: Abreise

Nach dem Frühstück und dem Abziehen der Betten findet die Verabschiedung vom Märchenwald statt.
Frühstück, Lunchpaket

Änderungen im Ablauf vorbehalten.

Ab 2022 ist bei all unseren Klassenfahrten die CO2-Kompensation inklusive. Das Geld kommt diesem Projekt zugute.

Ausrüstung: wetterfeste Kleidung, einfaches Märchenkostüm (freiwillig)

Dieses Programm kann je nach Klassenstufe individuell angepasst werden.

Bei entsprechend verfügbaren Kapazitäten bemüht sich der Reiseveranstalter darum, die gewünschten Reiseleistungen auch Gästen mit Mobilitätseinschränkungen anzubieten.  Es wird darum gebeten, bereits bei der Buchung genaue Angaben über die Personenzahl sowie jeweils über Art und Umfang der Mobilitätseinschränkungen der betreffenden Teilnehmer zu machen, damit geprüft werden kann, ob die Buchung bestätigt werden kann.

Abweichend von §3 der Reisebedingungen  ist die Bezahlung des Reisepreises erst nach vollständiger Leistungserbringung fällig. Die Bezahlung erfolgt, soweit nicht abweichend vereinbart, bei Abreise im Rahmen des Check-Outs.

Sie haben die Möglichkeit, vor Reisebeginn gegen Zahlung einer angemessenen Entschädigung oder gegebenenfalls einer vom Reiseveranstalter verlangten Entschädigungspauschale jederzeit vom Vertrag zurückzutreten. Wir verweisen insoweit auf Ziffer 6 unserer Reisebedingungen.

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung oder einer Versicherung zur Deckung der Kosten einer Unterstützung einschließlich einer Rückbeförderung bei Unfall, Krankheit oder Tod

Tipp: Den "Geheimnisvollen Darßwald" können Sie auch im Rahmen eines Projekt- oder Wandertages erleben (15,00 € pro Person).

Informationen zur Jugendherberge:
Lage: mitten  im  Nationalpark  Vorpommersche  Boddenlandschaft  zwischen Bodden und Ostsee gelegen (ca. 2,5 km entfernt)
Klassifizierung: 4 Sterne laut  QMJ (Qualitätsmanagement Jugendreisen vom BundesForum Kinder- und Jugendreisen e.V.)

Pädagogische Ziele

Liebe zur Natur wecken, Gestaltungskompetenz vermitteln, Vernetztheit erfahrbar machen

• 2 Übernachtungen inkl. Vollpension und Bettwäsche
  • Waldführung mit Spielen und Geschichten mit der „Darß-Hexe“ (herbergseigene Umweltpädagogin; ca. 2 Stunden), Zaubertrunk & Rätselnachmittag mit Märchenquiz, Grillen, Lagerfeuer & Stockbrot
  • Ausrüstung: wetterfeste Kleidung, einfaches Märchenkostüm (freiwillig)
    neu 2022: CO2-Kompensation unklusive
  • Nicht enthalten: Kurtaxe (ab 6 Jahre)

01.04.2021 - 13.06.2021

30.08.2021 - 31.10.2021

2 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

14.06.2021 - 29.08.2021

2 Ü/VP, Bett/en im Mehrbettzimmer :

01.04.2022 - 31.10.2022

2 Ü/VP (Lunchpaket), Bett/en im Mehrbettzimmer :

Jugendherberge Born-Ibenhorst

mit Zeltplatz

Ibenhorst 1

18375  Born a. Darß/OT Ibenhorst

(kommissarisch) Thorsten Guse

DJH-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.