Bausteine für Klassenfahrten

Jugendherberge Benediktbeuern "Miriam"

Wir haben ein vielfältiges Angebot für Sie zusammengestellt, damit Sie die einzelnen Programmbausteine für Ihren Aufenthalt bei uns ganz individuell nach Ihren Wünschen zusammenstellen können. Besuchen Sie das berühmte nahegelegene Kloster oder machen Sie sich auf in die Natur. Dort gibt es viel zu entdecken und bei unseren kleinen Forscherreisen können Ihre SchülerInnen im Team arbeiten und viele interessante Zusammenhänge verstehen lernen. Es ist überall viel zu sehen, anzufassen und auszuprobieren. Machen Sie mit! Hier findet jeder das Passende für seine Klasse.

Filtern nach Zeitraum

Abenteuerwoche  (5.-7. Klasse)

Abenteuer bestehen und gemeinsam kreativ sein: beim Bau eines Floßes oder einer Kanadiertour auf der Loisach, bei der Suche nach Lösungen für ein gutes Miteinander.

Das Angebot ist für Gäste mit eingeschränkter Mobilität bedingt geeignet. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an das Team der Jugendherberge.

Dauer: 4 Tage, mind. 20 Teilnehmer

01.01.2019  -  31.12.2019

Floßfahrt Loisach-Kochelsee  (5.-7. Klasse)

Gemeinschaftlich bauen wir mit einfachen Mitteln ein Floß, und befahren damit wie früher die Flößer die Loisach von Kochel bis Benediktbeuern. Auf dem Weg erfahren wir die Entstehung dieses Moores, lernen die Bewohner dieses Lebensraumes kennen. Unser Weg zurück zum Kloster führt uns durch renaturierte Moorbereiche.

Dauer: 8 Stunden, mind. 20 Teilnehmer

8,00 € p. Pers./Tag
(zzgl. Grundpreis 450,- €)

Kanadiertour auf der Loisach  (5.-7. Klasse)

Dauer: 8 Stunden, mind. 20 Teilnehmer

8,00 € p. Pers./Tag
(zzgl. Grundpreis 450,- €)

Klimawerkstatt  (5.-7. Klasse)

– Klimaschutz und Energiewende -
In Kleingruppen werden die Themenbereiche Strom und Wärme, Ernährung und Verkehr in Modellen und Versuchen praktisch erforscht und die Ergebnisse in einer Abschlussdiskussion präsentiert.

Das Angebot ist für Gäste mit eingeschränkter Mobilität geeignet. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an das Team der Jugendherberge.

Dauer: 4 Stunden, mind. 20 Teilnehmer

35,00 € p. Pers./Tag

Kräuterwerkstatt+Naturkosmetik  (5.-7. Klasse)

LandArt  (5.-7. Klasse)

Gestalten mit und in der Natur.
Landart als Methode bietet sich als Kompetenztraining zur Entwicklung von Kreativität und Kooperationsfähigkeit. Wir gestalten Kunstwerke in der Natur aus Naturmaterialien zu selbst gewählten oder vorgegebenen Themen und kommen so mit der Natur um uns in tiefe Beziehung und entdecken unsere schöpferische Kraft.

6,00 € p. Pers./Tag

Live-Krimi zu Konsum und Klima  (5.-7. Klasse)

Ein Verbrechen ist aufzuklären: In der Rolle von Detektiven machen sich die SchülerInnen im live gespielten Krimi auf die Suche nach dem Täter und geraten damit am Beispiel der Mobiltelefone in die Welt der Produktionsabläufe und Arbeitsbedingungen weltweit.

Dauer: 4 Stunden, mind. 20 Teilnehmer

25,00 € p. Pers./Tag

Mikroskopieren  (5.-7. Klasse)

- Auge in Auge mit dem Hüpferling -

Ausgerüstet wie richtige Forscher entnehmen wir verschiedene Wasserproben aus Teichen und Tümpeln und betrachten diese unter dem Mikroskop in unserem Biologielabor. Hier erst werden die mikroskopisch kleinen Lebewesen, die sich in einem einzigen Wassertropfen tummeln sichtbar.

Naturerlebniswoche  (5.-7. Klasse)

Natur in ihrer Vielfalt erforschen: Moore, Seen, Wildbach, Wald und Wiesen.

Dauer: 4 Tage, mind. 20 Teilnehmer

01.01.2019  -  31.12.2019

Ökologische Exkursion  (5.-7. Klasse)

- Moor, Bergwald, Osterseen oder Wildbach -
Unterschiedliche Waldtypen und Moore kennen lernen, nachhaltigen Umgang mit der Natur verstehen, Wald und Moor als Kulturlandschaft erfahren, Abenteuer, Herausforderung,
Lebensraum Wildbach entdecken, Hydrologie und Geologie eines Wildbaches, Gewässerverbauung, Wanderung mit erlebnispädagogischen Elementen.

Dauer: je 5 Stunden, mind. 20 Teilnehmer

10,00 € p. Pers./Tag

Tümpelsafari  (5.-7. Klasse)

Spielerisches Entdecken der Lebensgemeinschaft eines Gewässers mit Kescher und Binokular.

6,00 € p. Pers./Tag

Ein Tag im Kloster  (5.-7. Klasse)

1 Tag im Kloster ist eine ungewöhnlichen Reise durch die bewegte Klostergeschichte in Vergangenheit und Gegenwart. Wir entdecken und erleben das Kloster Benediktbeuern in Spielen, Begegnungen und einer originellen Klosterrallye. Das frühe Mönchsleben der Benediktiner und besonders das heutige Leben der Salesianer und ihre Berufung werden wir im Gespräch mit einem Ordensmann verstehen lernen.

Dauer: 6 Stunden, mind. 20 Teilnehmer

10,00 € p. Pers./Tag

Kooperative Abenteuerspiele  (5.-7. Klasse)

Kooperative Abenteuerspiele sind eine tolle Möglichkeit die Situation innerhalb einer Gruppe zu analysieren und eine gelungene Kommunikation und Zusammenarbeit in der Gruppe zu üben. Eingebettet in einen wunderschönen Naturraum kann der Fokus auf die Persönlichkeiten der TeilnehmerInnen und die Gruppe als Ganzes geworfen werden und Wege für ein besseres Miteinander zu ebnen.

Papierschöpfen  (5.-7. Klasse)

Jugendherberge Benediktbeuern "Miriam"