Steinzeit Kids

3-Tagesprogramm für Grundschulen

Willkommen in der kleinen Jugendherberge Albersdorf. Gemütlich kuschelt sie sich am Ende einer Sackgasse zwischen den Wald. Ideal für Grundschulklassen: Haus und Gelände sind übersichtlich, so dass sich die Kids sofort wohlfühlen.

Das benachbarte Steinzeitdorf wurde originalgetreu rekonstruiert und lässt die Schüler in einer authentischen Kulisse in die Steinzeit eintauchen. Die kreativen Workshops werden von erfahrenen Steinzeitbetreuern begleitet. z. B.

- Malen mit Naturfarben
- Flintsteinmesser herstellen
- Töpfern
- Schwirrholz bauen

1. Tag: Willkommen in der Steinzeit

Anreise am Vormittag. Nachdem die Zimmer bezogen sind und sich die Kids mit dem gemütlich-kleinen Haus und Gelände vertraut gemacht haben, wartet ein leckeres Mittagessen.

Am Nachmittag führen Steinzeitbetreuer die Kinder im rekonstruierten Steinzeitdorf spielerisch an das Thema Jungsteinzeit heran. Nach dem Rundgang durch den Steinzeitpark bleibt Zeit, um im Wald und auf dem Spielplatz zu Toben. Abends sammeln die Schüler Holz und entfachen ein prasselndes Lagerfeuer.

2. Tag: Steinzeit total

Heute können die Schüler im Steinzeitdorf ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Angeleitet von den Steinzeitbetreuern, stehen zwei spannende Mitmachaktionen auf dem Programm und ein Besuch im Archäologischen Museum. Abends wird es beim gemeinsamen Abschlussgrillen mit allen Klassen gemütlich.

3. Tag: Abreise

Abreise nach dem Frühstück. Wenn noch Zeit ist, stehen eine Stadtrallye bereit oder es kann ein Ausflug zum Nord-Ostsee-Kanal unternommen werden.

Die Auswahl der konkreten Steinzeitaktivitäten erfolgt nach Verfügbarkeit der Steinzeitbetreuer des Steinzeitparks und ist daher nicht wählbar. Nicht alle Klassen führen somit die gleichen Aktivitäten durch.

Die Verpflegung besteht aus Frühstück, Lunchpaket und Abendessen. Wahlweise ist zusätzlich am Anreisetag ein Pizzabuffet oder am Abreisetag ein Lunchpaket enthalten (+ € 5,- p.P, falls beide Mahlzeiten gewünscht sind).

Das Programm ist für Rollstuhlfahrer nicht geeignet.

Pädagogische Ziele

Thema Steinzeit kindgerecht vermitteln, Kreativaktionen, Gemeinschaftserlebnis

• 2 Übernachtungen (Mo-Mi oder Mi-Fr) mit Vollpension
  • betreutes Programm im Steinzeitpark wie beschrieben