> > Wir über uns

activeSlide-orange
/~/media/4E536AA5CEBF4D5DADF4B08698288A94.jpg
activeSlide-orange

Wir über uns - der Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Die Jugendherbergen in Mecklenburg-Vorpommern

»Die Jugendherbergen« des Deutschen Jugendherbergswerks (DJH) sind über 100 Jahre alt und sind damals wie heute Spezialisten für junge und jung gebliebene Gäste. Mit rund 500.000 Übernachtungen im Jahr und ca. 250 Beschäftigten ist der DJH-Landesverband der größte Jugendtourismusanbieter in Mecklenburg-Vorpommern. Zu ihm gehören 18 Jugendherbergen in eigener Verwaltung. Darüber hinaus gibt es sieben Partnerhäuser, die in freier Trägerschaft in Lizenznahme als Jugendherberge geführt werden. Wir sind also an 25 Standorten im Land für Sie da!

In den Jugendherbergen in Mecklenburg-Vorpommern fühlen sich nicht nur Kinder und Jugendliche wohl: Rund 30 Prozent aller unserer Gäste sind Familien, die damit vor den Schulklassen die größte Gästegruppe stellen.

Unsere Philosophie

Worauf Sie sich verlassen können! Seit 100 Jahren vertreten die Jugendherbergen Werte, die das Leben bereichern. Für alle die mit offenen Augen durch die Welt gehen. Die Gemeinschaft erleben wollen. Im Gepäck: eine gehörige Portion Neugier auf die Welt und andere Menschen. Und das intensive Erlebnis von Natur, Umwelt und Kultur. Dazu gehören die leuchtenden Augen und knisternde Atmosphäre, wenn am Lagerfeuer der Funke überspringt. Die Lebensfreude, wenn junge Menschen aus aller Welt sich mit Händen und Füßen unterhalten. Und sich dabei prächtig verstehen. Aufeinander zugehen. Mutig. Und auch mal übermütig. Denn selbstbewusste Menschen brauchen kein Korsett, wenn sie Rückgrat haben. Wir verbiegen uns höchstens beim Sport. Oder beim Lachen. Denn das gehört zur gesunden Lebenseinstellung genauso wie Vitamine. Auch für die Zukunft vertrauen wir der Faszination dieser Werte. Und deshalb vertrauen die Menschen uns. Seit 100 Jahren.

Unsere Struktur

Im Landesverband Mecklenburg-Vorpommern des Deutschen Jugendherbergswerks arbeiten ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter zusammen. Das höchste Gremium ist die Mitgliederversammlung, die jährlich tagt. Der Verwaltungsrat setzt sich aus acht Mitgliedern, darunter ein Vertreter der Herbergsleitungen, zusammen. Der Verwaltungsrat agiert ehrenamtlich und setzt den hauptamtlich geschäftsführenden Vorstand ein. Dieser führt die operativen Geschäfte mit Sitz in Rostock, der Geschäftsstelle des Landesverbandes.

Unsere Satzung

Die Satzung tritt nach Beschlussfassung durch die Mitgliederversammlung mit ihrer Eintragung in das Vereinsregister in Kraft. Die aktuelle Satzung wurde unter der Nummer VR 40 in das Vereinsregister beim Amtsgericht Rostock eingetragen. Download

Geborene Mitglieder laut Satzung sind:

Unsere Wahlordnung

Die Wahlordnung des Deutschen Jugendherbergswerkes, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V., gilt zur Wahl der Delegierten zur Mitgliederversammlung, Mitglieder des Verwaltungsrates, Rechnungsprüferinnen/Rechnungsprüfer, Mitglieder des Sozialausschusses. Download

Service-Center

Wir sind gern für Sie da!

Telefonische Beratung
Mo - Fr von 8 bis 20 Uhr