/~/media/DCA343069D49473D8FEA3C1981659606.jpg
Ostseekiste
/~/media/B71460C690804D3398CA9FDD0F8E1FBD.jpg

Ein Streifzug durch den Naturraum Haff

Wie gut kennen Ihre Schüler eigentlich die Ostsee? Und was ist ein Haff? See, Fluss oder doch Meer? Begeben Sie sich mit Ihrer Klasse auf einen interaktiven Streifzug durch den einzigartigen Lebensraum Haff und erfahren Sie, welchen Beitrag jeder zu seinem Schutz leisten kann.

Programm Programm der Klassenfahrt

Bei der Tour zum Haffstrand werden Ihre Schüler spielerisch zu Forschern: Es wird experimentiert, kartiert, untersucht und beobachtet. Und wer weiß, vielleicht entdecken Ihre Schüler ja den einen oder anderen Naturschatz?

Auf dem Wasser geht es weiter:„ Alle Mann an Bord und kräftig mit angepackt!“ heißt es, wenn es mit einem Fischer raus auf das Haff geht. Zusammen holen Sie Reusen ein und untersuchen gemeinsam den Fang. Zander, Muscheln, Algen und Co. geben Ihnen und Ihrer Klasse einen Einblick in die Artenvielfalt der Ostsee. Wieder an Land führt Sie eine Tour mit dem Drahtesel entspannt durch den angrenzenden Naturpark.

Viele Eindrücke und neues Wissen zum Naturraum Haff warten während dieser Klassenfahrt auf Ihre Schüler. Mit dem „Magischen Dreieck der Nachhaltigkeit“ können Sie die gewonnenen Impressionen und Fragen reflektieren.

Abenteuerlich wird es dann noch einmal bei der GPS-Entdeckertour: Hier können Ihre Schüler noch einmal zeigen, wie gut sie die Ostsee in all ihren Facetten kennen. Beim gemütlichen Lagerfeuer können Sie Ihre Klassenfahrt ausklingen lassen.

Vorbehaltlich Änderungen.

1. Tag:

OstseeKiste – Einstieg zur Ostsee (anhand von Karte, Ostseespiel (Puzzle/ Legekarten) inkl. Experimenten u.a. zum Salzgehalt/ Brackwassermeer Ostsee

2. Tag:

Vormittags:
Tour zum Haffstrand inkl. Stations-arbeit (Kartierung (Strand/ Spülsaum), Gewässeruntersuchung, Plankton fischen, Vögelbeobachtung),
Nachmittags:
GPS-Tour durch den Wald und vorbei an Haff - alternativ Nachmittag zu freien Verfügung

3. Tag:

Ganztägig:
Schaufischen auf dem Stettiner Haff , anschließend Übersetzen nach Neuwarp und als geführte Fahrradtour zurück zur Jugendherberge

4. Tag: