/~/media/6DB7B968879046BC8DC44834DB0BF69A.jpg
/~/media/9F0348F097E8459D9F4EE9FDDAFC6B80.jpg
/~/media/8522FAF3E7154686B020093BA247C655.jpg

Zwischen Düne und Küste

Wie gut kennen Ihre Schüler eigentlich die Ostsee? Und was sind eigentlich Dünen? Singende Sandberge? Finden Sie es heraus! Begeben Sie sich mit Ihrer Klasse auf einen interaktiven Streifzug durch den einzigartigen Lebensraum und erfahren Sie, welchen Beitrag jeder zu seinem Schutz leisten kann.

Programm Programm der Klassenfahrt

Bei der Expedition ins Nass werden Ihre Schüler spielerisch zu Forschern: es wird der Kescher geschwungen, untersucht und beobachtet. Und wer weiß, vielleicht lüften Ihre Schüler ja das eine oder andere Naturgeheimnis?

Einen faszinierenden Blick auf die Ostseeküste bietet sich Ihnen und Ihrer Klasse bei dem Besuch des nahegelegenen Baumwipfelpfads in über 80m Höhe.
Welchen Kräften die Küste ausgesetzt ist, erfahren Sie bei einer geführten Wanderung entlang Rügens Kreidefelsen. Der Berühmteste von ihnen, der Königsstuhl, darf dabei natürlich nicht fehlen.

Ein wichtiger Bestandteil der Ostseeküste sind die Dünen. Sie sind Motiv zahlreicher Postkarten aber auch wichtiger Lebensraum, den es zu schützen gilt. Bei einem Biotoppflegeeinsatz erlebt Ihre Klasse Dünenmanagement ganz praktisch. Mit verschiedenen Aktionen trägt Ihre Klasse dazu bei, dieses Naturidyll für seine Bewohner Kuhschelle und Glattnatter zu erhalten.

Abenteuerlich wird es bei der GPS-Entdeckertour: Hier können Ihre Schüler noch einmal zeigen, wie gut sie die Ostsee in all ihren Facetten kennen.

Viele Eindrücke und neues Wissen zum Naturraum Düne warten während dieser Klassenfahrt auf Ihre Schüler. Mit dem „Magischen Dreieck der Nachhaltigkeit“ können Sie die gewonnenen Impressionen und Fragen reflektieren. Beim gemütlichen Lagerfeuer können Sie Ihre Klassenfahrt ausklingen lassen.

Vorbehaltlich Änderungen.

1. Tag:

2. Tag:

Vormittags:
OstseeKiste – Einstieg zur Ostsee (anhand von Karte, Ostseespiel (Puzzle/ Legekarten) inkl. Experimenten u.a. zum Salzgehalt/ Brackwassermeer Ostsee
Nachmittags:
Naturerbe Zentrum Rügen inkl. Expedition ins Nass (́Naturlabor)

3. Tag:

ganztägig:
Besuch des Nationalpark-Zentrums Königsstuhl inkl. thematischer Wanderung zur Küstendynamik

4. Tag:

Vormittags: