/~/media/AB28B719EF22483486AF02B3B1A0084C.jpg
/~/media/41F6B4CD68574E25AACAE283557DE4CC.jpg
activeSlide-orange

Weniger ist Meer

Unsere Meere ertrinken im Abfall! Das hat fatale Folgen für Tier und Mensch. Umdenken und Handeln ist angesagt – aber wie?

Programm Programm der Klassenfahrt

Stillen Sie Ihren Wissensdurst und erleben Sie mit Ihrer Klasse jede Menge unterhaltsamer Momente an der frischen Ostseeluft. Erkunden Sie die schöne Hansestadt bei einer lustigen Stadtrallye - für besonders kreative Teilnehmer winkt eine kleine Belohnung – und besuchen Sie das Ozeaneum in Stralsund. Tauchen Sie ein in die Welt der Meere und erfahren Sie in der Themenwerkstatt „Ostsee“ allerhand Interessantes und Wissenswertes über den Lebensraum und wie Sie ihn schützen können.

Genießen Sie einen Strandausflug in das Seebad Lubmin und planen Sie bei gutem Wetter unbedingt einen Badeaufenthalt mit ein. Danach heißt es, den Strand genauer unter die Lupe zu nehmen. Welche Fundstücke entdecken Sie? Und sind diese vielleicht noch verwendbar? Finden Sie es heraus. Kreieren Sie aus Ihren Meeresschätzen „Strandgut- und Strandschlecht-Bilder“. Grundlage für Diskussionen und Ausklang des Tages sind Kurzfilme zum Thema „Meeresvermüllung“.

Zeit für einen Stadtbummel oder einen Spaziergang entlang des Hafens bleibt natürlich auch.

An der wärmenden Feuerschale mit leckerem Stockbrot klingt Ihre Reise aus.

Vorbehaltlich Änderungen.

1. Tag:

Stadtrallye

2. Tag:

Ausflug nach Stralsund
Besuch des Ozeaneums inkl. Themenwerkstatt
Lunchpause
Stadtbummel u. ä.

3. Tag:

Fahrt nach Lubmin inkl. Srandaufenthalt
Lunchpause am Strand
Strandwanderung

4. Tag:

Projektvormittag in Eigenregie "Strandgut-Bilder/Strandschlecht-Bilder“
Mittagessen in der Jugendherberge
Nachmittag zur freien Verfügung
z.B. Wanderung zum Fischerdorf Wieck inkl. Besuch des Strandbades
Stockbrot am wärmenden Feuer

5. Tag:

Abreise

Den Lehrern wird ca. 6 Wochen vor Anreise Lern- und Arbeitsmaterial zur Vorbereitung auf das Thema zugesandt.

Pädagogische Ziele

Umweltbildung und Naturschutz, Nachhaltigkeit, Lebensraum Meer
PDF Version der Klassenfahrt (PDF)

Jugendherberge Greifswald