/~/media/7A97EFD9A8EA47EDB0780E7449EDA508.png
activeSlide-orange
Wandern in Mecklenburg-Vorpommern

Wanderland Mecklenburg-Vorpommern

Wandern ist längst mehr als ein Trend, es ist Volkssport – eine Lebenseinstellung. Wer wandert, geht mit offenen Augen durch die Welt und die Natur und zwar nicht nur sprichwörtlich. Mecklenburg-Vorpommern hat Wanderern mehr zu bieten als „plattes Land“: Drei Nationalparks, drei Biosphärenreservate und sieben Naturparke liegen in dem nordöstlichen Bundesland. Hinter jedem Hügel wartet eine neue Überraschung auf Naturliebhaber und Outdoor-Fans. 2.000 Seen und 1.900 Kilometer Ostseeküste lassen das Wasser im Auge zusammenlaufen. Egal, ob Sie auf den fast 6.000 Kilometern Wanderweg das Land entdecken oder Ihre ganz eigenen Pfade finden – Mecklenburg-Vorpommern wird Sie begeistern. Versprochen.

Gruppe beim Wandern

Wandern und Jugendherbergen - ein gutes Team

Klar, wer wandert, nächtigt in Jugendherbergen und wer in Jugendherbergen unterkommt, wandert gern. Woran das liegt? Vielleicht an der Begeisterung für die einfachen Dinge, für gemütliches Beisammensein unter freiem Himmel, für die Lust auf Freiheit, jeden Tag neu zu gestalten.

Für Ihre kurze Alltagspause haben wir das richtige Wochenendpaket geschnürt: Mit dem Wander-Weekend können Sie jedes Jahr im Frühjahr und Herbst unsere Wanderregionen per pedes erkunden. Zwei Übernachtungen mit Halbpension kosten dabei ab 49 Euro. Ein Lunchpaket, eine Wanderkarte der Region Ihrer Wahl-Jugendherberge und einen kleinen Naturführer packen wir Ihnen auch noch ein – und schon kann’s losgehen. Alle Infos zu unserem Wochenend-Angebot Wander-Weekend erhalten Sie hier.

So viel Meer muss sein

Begeisterten Fernwanderern empfehlen wir den Küstenwanderweg E9, der als europäischer Fernwanderweg auf insgesamt 4.800 Kilometern Länge die Küsten von Atlantik, Nordsee und Ostsee miteinander verbindet. Auf den rund 400 Kilometern innerhalb von Mecklenburg-Vorpommern wandern Sie größtenteils direkt an der Ostseeküste entlang und entdecken mondäne Ostseebäder, traditionsreiche Hansestädte, verträumte Fischerdörfer, einsame Strände und windgegerbte Küstenwälder.

Auf verschlungenen Pfaden...

Fernwandern, Rundwandern, Winterwandern? Auf 6.000 Kilometern Wanderwegenetz sind den Wünschen keine Grenzen gesetzt. Auf den Seiten des Tourismusverbandes Mecklenburg-Vorpommern finden Sie alle Wanderwege übersichtlich zusammengestellt.

Alles über die Nationalen
Naturlandschaften in MV

Unser Tipp

Tagestouren

Sternwandertouren auf der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst. Erkunden Sie unberührte Natur im Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft auf dem Weg ins Künstlerdorf Ahrenshoop, stiefeln Sie zum Weststrand und erklimmen Sie den Leuchtturm „Darßer Ort“ oder erhaschen Sie Einblicke in die Kinderstube vieler Wasser- und Wattvögel an der Boddenküste.

Service-Center

Wir sind gern für Sie da!

Telefonische Beratung
Mo - Fr von 8 bis 20 Uhr