Neu:

/~/media/63734AA762D7457A85822CF7D95F084E.jpg
activeSlide-orange

Gemeinsam die Ostsee entdecken

Zahlreiche Jugendherbergen in Mecklenburg-Vorpommern liegen in unmittelbarer Nähe zur Ostsee. Seit jeher spielt das Meer daher eine wichtige Rolle in den erlebnispädagogischen Natur- und Umweltprogrammen der einzelnen Herbergen. Gemeinsam mit dem Kooperationspartner EUCC - Die Küsten Union Deutschland e.V. (EUCC-D) wurde in Mecklenburg-Vorpommern nun ein neues Leuchtturmprojekt auf den Weg gebracht: die „OstseeKiste“, die als pädagogische Werkstatt zur Wertschätzung und zum nachhaltigen Umgang mit  dem Lebensraum Ostsee anregt. Die Pilot-Jugendherbergen Ueckermünde und Prora sind die ersten, die die „OstseeKiste“ in ihr Programmangebot aufgenommen haben und vor Ort durch Umweltpädagogen begleiten.

Raus aus den vier Wänden, rein in die Natur

Gehen Sie mit der „Ostseekiste“ auf eine Entdeckungsreise der besonderen Art: Anschaulich und spielerisch werden die komplexen Wechselbeziehungen, die den Ostseeraum charakterisieren, verdeutlicht. Dabei sind die Lerneinheiten so gestaltet, dass die jeweiligen thematischen Schwerpunkte anhand praktischer Forschungsaufträge, Experimente und Spiele direkt vor Ort ausgeführt werden. Die spielerische Herangehensweise und das Lernen außerhalb des Klassenzimmers in der freien Natur bringt Abwechslung in den Schulalltag und zusätzliche eine Leichtigkeit mit sich, die bei den Teilnehmenden auf ganz natürliche Weise den Entdeckergeist weckt und die Thematik einprägsam verankert.

Ob Klassenfahrt oder Projekttag – werden Sie zum Ostsee-Entdecker!

Die „OstseeKiste“ richtet sich in erster Linie an Kinder der 5. bis 7. Klassenstufe und kann als mehrtägiges Programm im Rahmen einer Klassen- oder Freizeitfahrt sowie in Form eines Projekttages gebucht werden. Die pädagogische Betreuung in den drei Pilot-Herbergen erlaubt zudem eine Anpassung der Inhalte für jüngere Kinder sowie Jugendliche.

Die „OstseeKiste“ umfasst standortübergreifende Inhalte ebenso wie standortspezifische Aspekte. So unterscheidet sich das Programmangebot in den drei Pilot-Herbergen durch jeweils an die Region angepasste thematische Schwerpunkte und Ausflugsziele. Nähere Informationen zu den Entdeckertagen am Meer finden Sie hier:

Konzipiert und entwickelt wurde die „OstseeKiste“ von EUCC - Die Küsten Union Deutschland e.V. (EUCC-D) gemeinsam mit den Umweltpädagogen der Jugendherbergen, die diese den betreffenden Jugendherbergen in Mecklenburg-Vorpommern als Leihgabe dauerhaft zur Verfügung stellt. Analog zu den Pilot-Standorten wird der Einsatz in weiteren Küsten-Herbergen in Mecklenburg-Vorpommern sukzessive erfolgen. Zudem ist geplant, die „OstseeKiste“ um weitere Zielgruppen und Themen zu erweitern.

Kooperation mit der EUCC – Die Küsten Union Deutschland e. V. (EUCC-D)

EUCC-D Logo
EUCC - Die Küsten Union Deutschland e.V. engagiert sich an Nord- und Ostsee für eine nachhaltige Küstenentwicklung, indem sie Wissen über Küsten- und Meeresprozesse aufbaut, Akteure generationsübergreifend ausbildet und selbige bei der Umsetzung von Pilotmaßnahmen unterstützt. Mehr »

Service-Center

Wir sind gern für Sie da!

Telefonische Beratung
Mo - Fr von 8 bis 20 Uhr