Neu:

activeSlide-orange

Gemeinsam die Ostsee entdecken

Umweltbildung mit der OstseeKiste

Viele Jugendherbergsstandorte in Mecklenburg-Vorpommern sind aufgrund ihrer Lage stark von der Ostsee geprägt. Seit jeher spielt das Meer daher eine wichtige Rolle in den erlebnispädagogischen Natur- und Umweltprogrammen. Gemeinsam mit dem Kooperationspartner EUCC – Die Küsten Union Deutschland e. V. (EUCC-D) wurde in Mecklenburg-Vorpommern nun ein neues Leuchtturmprojekt auf den Weg gebracht: die OstseeKiste, die als pädagogische Werkstatt zum nachhaltigen Umgang und zur Wertschätzung des Lebensraums Ostsee anregen soll. Die Pilot-Jugendherbergen Ueckermünde und Prora sind die ersten, die die OstseeKiste in ihr Programmangebot aufnehmen und durch Umweltpädagogen mitbetreuen.

Komplexe Themen rund um den Lebensraum Ostsee werden mithilfe der verschiedenen Lerneinheiten und thematischen Schwerpunkte praktisch und anschaulich bei einem mehrtägigen Programm oder in Form eines Projekttages vermittelt. Ein leichtverständlicher Einstieg gelingt daher besonders gut. Auf den erhobenen Zeigefinger wird ebenfalls verzichtet. Damit bietet die OstseeKiste eine gute Abwechslung vom alltäglichen Frontalunterricht und eine spielerische Herangehensweise, um den Teilnehmern den Lebensraum Ostsee und all seine Besonderheiten näher zu bringen.

Raus aus den vier Wänden, rein in die Natur

Die OstseeKiste richtet sich in erster Linie an Schulklassen, insbesondere der 5. bis 7. Klasse. Die Inhalte sind jedoch problemlos für jüngere Kinder im spielerischen Ansatz und ebenso für Jugendliche anwendbar. In Zukunft soll die OstseeKiste auch für Familien und Lehrerfortbildungen sowie andere Beispielveranstaltungen genutzt werden, um pädagogische Ansätze zur Wissensvermittlung zum Lebensraum Ostsee vorzustellen. Neben einer Grundausstattung enthält die OstseeKiste Material zu einem thematischen Schwerpunkt in Anlehnung an den jeweiligen Küstenabschnitt des Jugendherbergsstandortes. Ein Programmbaustein in der Jugendherberge Ueckermünde ist zum Beispiel eine Tour zum Haffstrand inkl. Stationsarbeit mit Kartierung, Gewässeruntersuchung und Vogelbeobachtung.

Entwickelt wurde die OstseeKiste von der EUCC-D und wird den betreffenden Jugendherbergen in Mecklenburg-Vorpommern als Leihgabe dauerhaft zur Verfügung gestellt. Analog zu den Pilot-Jugendherbergen Prora und Ueckermünde soll der Einsatz an anderen Ostsee-Standorten in Mecklenburg-Vorpommern sukzessive erfolgen.

Kooperation mit der EUCC – Die Küsten Union Deutschland e. V. (EUCC-D)

EUCC-D Logo
EUCC - Die Küsten Union Deutschland e.V. engagiert sich an Nord- und Ostsee für eine nachhaltige Küstenentwicklung, indem sie Wissen über Küsten- und Meeresprozesse aufbaut, Akteure generationsübergreifend ausbildet und selbige bei der Umsetzung von Pilotmaßnahmen unterstützt. Mehr »

Service-Center

Wir sind gern für Sie da!

Telefonische Beratung
Mo - Fr von 8 bis 20 Uhr