> > Hansestädte & Backsteingotik

Hansestadt Stralsund
/~/media/B82B34ECD2CB4DEAB52877DF1CE4BCA9.png
activeSlide-orange
Luftbild der Hansestadt Wismar (Rausch)

Tradition aus rotem Stein

Auf den Spuren der Hanse

Der Begriff der Hansestadt weckt Assoziationen zu historischen Altstädten mit Kopfsteinpflaster und Backsteinfassaden und zu maritimen Ansichten traditioneller Hafenorte. Von den rund 200 deutschen Städten, die Mitglied des mittelalterlichen Kaufmanns- und Städtebundes der Hanse waren, führen heute allerdings nur noch 22 offiziell den Zusatz „Hansestadt“. Sechs davon liegen in Mecklenburg-Vorpommern: Wismar, Rostock mit dem bekannten Stadtteil und Ostseebad Warnemünde, Stralsund, Greifswald, Anklam und Demmin. Sie stehen für historische Stadtbilder und für kulturelle Angebote im Freizeit- und Bildungsbereich. Die historischen Altstädte von Wismar und Stralsund wurden zudem von der UNESCO zum Weltkulturerbe als einmalige Zeugnisse mittelalterlicher Seehandelsstädte erklärt, die die Einzigartigkeit des Erbes der Hanse bewahren.

Stein auf Stein sehenswert

Bezeichnend für das Stadtbild der Hansestädte – aber auch vieler anderer Orte im Norden – sind die rot leuchtenden Kirchtürme, Stadtmauern und Bürgerhäuser. Rings um die Ostsee prägen mittelalterliche Backsteinbauten ganze Innenstädte und Straßenzüge. Stein gewordene Zeugnisse längst vergangener Zeiten nehmen ihre Besucher mit auf eine Reise in die Vergangenheit. Die Europäische Route der Backsteingotik verbindet die bedeutendsten Orte, an denen die Zeit der Hanse bis heute am deutlichsten ihre Spuren hinterlassen hat. Etliche davon liegen in Mecklenburg-Vorpommern, so auch die nördlichste Höhenburg Deutschlands in Burg Stargard – mit der Jugendherberge gleich um die Ecke.

Einige Beispiele bedeutender Bauten der Backsteingotik in Mecklenburg-Vorpommern:

Übersichtskarte

Karte Jugendherberge Warnemünde Jugendherberge Stralsund Jugendherberge Wismar Jugendherberge Greifswald

Service-Center

Wir sind gern für Sie da!

Telefonische Beratung
Mo - Fr von 8 bis 20 Uhr